诚信作文
诚信是立国之本,兴国之基,人人交往的处事之节。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”宋代理学家、思想家朱熹从儒学中提炼出“孝悌忠信、礼义廉耻”之“朱子八德”,以为做人的基本道德。但就其中的“信”来说,也可见中国古代文化是把“信”列为孝敬父母与为国尽忠之后的第三位。
“信”是一个民族文化中的核心要素。所谓“人无信不立,业无信不兴,国无信不强。” 诚信是一个社会秩序中保证人与人正常交往的纽带,是国家对外交往中的“品牌”和“形象”。中国古代文化所含的“信”,促进了中华文化向善向美的代代传承。中华民族在弘扬“信”这一文化要素中是不遗余力的,“曾参杀猪”的典故倡导了“信”在教育中言行与实践的统一。“立木为信”的成语,也从信这一角度,提出了国家靠信才能令百姓诚服。
孔子曰:“民无信不立”。所言于国于民皆相同。社会的和谐是建立在人人有“信”这一基础上的,历史上看,每个朝代的变迁也都是在立信与失信之间更迭。古代被主流社会所不怎么待见的商业文化,也遵循了“信”这一核心商业文化要素。战国时期,就有“市价不二,国中无伪”的商业道德要求。
诚信之于文化是“心脏”。没有“心脏”的人活不久,没有诚信的文化走不远。中华文化之所以融汇亚洲,辐射世界,与诚信这一核心要素是分不开的,只有诚信的心脏才能泵出“信”的血液,如此的文化才具有强大的感染力,世界的认同度。