在遥远的森林里,住着一只小黄鹂,它的歌声可好听了,唱起歌来就像在吹笛子,可是,它很害羞,总是怕别人听到他的歌声,所以它唱歌时总是低着头。
春天来了,森林里的小动物们要开联欢会,大家听说小黄鹂唱歌好听,就让小松鼠来请小黄鹂。松鼠来到小黄鹂的家请她,可是小黄鹂还是害羞,不敢站在舞台上唱歌给大家听,最后,在妈妈的鼓励下,它决定试一试。
小黄鹂跳到舞台上,看见那么多小伙伴们在看它,紧张得张不开口,“叽叽叽叽”小声的唱了几句就害羞的跑下去了。 小黄鹂在回家的路上听到好多小伙伴都在笑它,它下决心要克服自己胆小,不自信的缺点。于是,它飞到高高的山岗上,张开嘴巴,开始放声歌唱,原来,自己的歌 声也可以这么嘹亮动人。从此,小黄鹂每天都去山岗上练习。
夏天到了,动物联欢会又开始了,小黄鹂第一个站在舞台上,喜鹊和八哥说:“下去吧,我们不喜欢你这么胆小的歌手。”小黄鹂坚持唱下去,让所有的动物都大吃一惊,“多么美妙的歌声呀!”大家都在啧啧称赞。
小黄鹂唱完后,台下想起热烈的掌声,大家都在称赞小黄鹂克服了自己的缺点,展示了自己的美妙的歌声。