外婆的作文
自我记事以来,外婆一直都没有对我动过怒,对我就是一个字:好。
但这种好却泛着种生疏感,每每顶着这种感觉和外婆面对面的时候,总会有些生涩,生涩之余是愧疚,这不应该是作为孙女对外婆应有的感觉。
那种平凡的祖孙之情我们不是没有过,只是时隔很久了,能记起的是在我刚上幼儿园的时候,那时我才三岁,妈妈去了上海复旦学习,把我托给外婆照顾。现在脑海中还隐约有点映象,尽管很模糊,但就凭着那星星点点的记忆,还有大人们时常也会提起那断时光,所以还能拼凑出一幅动人的场面。每当这时,我才意识到,原来我和外婆关系并非一开始就如此生涩,我们原本也如其他千千万万个祖孙一样,她受过去我的气,我挨过她的骂,对她,我童言无忌,行动上也无拘无束,那个时候我们早已视对方为生活中的一部分,没有客套,没有生疏,那才是我和外婆本该拥有的祖孙之情,虽然繁琐,却是最纯真的感情。
后来上学了,外婆便回自己家住了,也不知从哪一天起,我们之间交往变成了礼节性的。偶尔与年迈的外婆说着客套话时,思绪会不由自主地飘到童年的时光,恍惚间默默地感叹,时间真的能冲淡一切。
当年的情景仿佛就在昨天,谁也想不到,第二天,反差是这样地大,就像如今小心翼翼说着话的我们,根本不是当年的那对祖孙,没错,未来是未知的,时间是残忍的。
我经常去外婆家,却不能改变什么,她每次都坐在门口交接处的那张椅子上,每次都一样,望着进进出出的人们,吃饭的时候也在那张椅子上吃,有时候我甚至觉得她和那张椅子融为了一体,如果我现在去拉她一把,准会把椅子一起拉起来,就这样,她仍然坐在那张椅子上,我和她仍然互相推让,小心翼翼地说着客套话,日复一日,年复一年。
直到那一天,她去世了,这一切也戛然而止。我似乎明白了为什么在听到外婆死讯的时候没有放声大哭,而是等看到了她的遗照时才默默地流泪。外婆解脱了,她在那边的世界可以不用再坐在那张椅子上,不愁想拼命站起来时却无济于事,不用再受到一声声短暂又客套的问候,不用在顾及别人……我希望她在那边能学着自私点,但又觉得不大可能,这也是我为什么看到遗照时要落泪的原因。外婆一生唯唯诺诺,并非一个能干的人,她生前这些年饱受病痛的折磨,苦水只往肚子里咽,很少向外人抱怨,也不敢让人麻烦。如今在遗照上看见她,还是小心翼翼的样子,那双眼睛里的怯意和软弱深深地烙进了我心里,从那天起,我决定不做一个太善良的人,善良,会让爱你的人心疼,会把自己消磨殆尽。