外婆的作文
外婆家的老屋承载着我一个快乐而温暖的童年,我的脑海里时常会想起那段只属于我的温暖回忆。
记忆的长线将老屋的片段串联起来,每一幅都是那么的深刻,闭上眼就一一浮现,飘然引入那记忆的世界。
老屋的屋顶铺满的是可以揭开的青瓦,每一块都被岁月侵蚀,辗捻,饱受时间的洗礼,痕迹斑斑,杂乱不堪。我时常顺着梯子上去揭几块玩“打水漂”要知道这可是上好的材料。
老屋里的那把小竹椅不知以为这里服务了几年。它的椅面已被人坐得滑溜溜、光闪闪的了,有些竹片也都掉落了下来,坐上去可以“吱吱呀呀”地摇动,像坐在摇篮里,那些吱吱呀呀的响声是那样质朴、亲切,一点都不觉得刺耳,正是这“摇椅”这声音,摇摆着我的童年。
老屋里的那面墙,是属于我的,上面有者一幅幅我用蜡笔画出的稚拙、可爱的涂鸦和外婆刻下的一道道我身高的成长线。那一墙花花绿绿的涂鸦花样繁多:长脚大蜈蚣、短尾小兔子、有带着鸡仔的母鸡、叼着骨头的小狗……眼前仿佛出现了正趴在墙上,认真涂画的儿时的我,多么可爱天真。
老屋的前边儿是一片一串红,我总爱在清晨、午后去摘一些成熟的然后轻轻吮吸它清甜的根头,在儿时,那是多么美味,刚放入嘴,甜味儿便一圈圈在舌尖荡漾开去,眉头便轻轻扬了起来。如今,在城市里,我也会吃到一些,但却比不上老屋的,这却是为何?
哦,老屋啊,想起你时很温暖!