蝴蝶作文
如果说,我能把握命运,那么,我愿化作一只紫蝶,亲手采撷那株最美丽的风信子……
记得一位诗人曾这样描述:“蝶,梦的精灵,画的女儿。摆弄风情万种的羽翼,吻过那温馨的花蕊。美丽了一季鲜活的风景;鲜活了一段深邃的岁月;深邃了一个朦胧的眼神;朦胧了一种美丽的情韵。来得温柔,走得有风度,翩翩而行,坦然而进……”
犹记得,那年秋天,我独自一人信步于老家后面的那片小树林。抬头向上凝望,片片落叶跳着孤寂的华尔兹飘飘悠悠地降落在苍茫的大地上……我想信手拾起其中的一枚,却发现,在纷纷落下的火焰中,有一只纯白色的小精灵。远远望去,是一只小小的蝴蝶,轻轻舞动,茫茫天地间仿佛就只剩下她,孱弱而单薄的身影,但我却感受到了藏在她体内小小的不屈的灵魂。
我想,也许蝴蝶是美丽的代名词,柔情的化身。在它诞生的一刹那起,就注定会是一个传奇——一条丑陋的毛毛虫,令人厌恶,招人奚落,然而,成为茧的它却有着那样的信念,一次次黑夜,一次次放弃,这件就是其生命中的最大考验,当它挺过去时,将绽放最美的蜕变,它是如此纯洁,如此优雅,人们称它为“春天的使者”。它会在一切有花的地方,跳起生命之舞,伴着那幽幽芬芳,在天际划过一道道美丽的弧线……
终其一生,在花香和诗意中诞生,栖息于古往今来文人墨客的笔端,又在美丽和安静中悄悄睡去……不需要任何修饰,它本身就是一幅不朽的杰作、一种梦幻般的风情,一首缠绵的小诗、一个动人的音符,直到有一天,它衰弱的身体在轻风的抚摸下,静静地,躺在一串花蕊中,永远地闭上了眼睛……蝴蝶呀,梦一般的诞生,又在诗情画意中离去。
也许,这种青情操,永远也不会走进人类的生活中吧!
人类的城市生活是那样繁杂,那样喧嚣——少年时代,也许是为了学业梦想拼命读书;青年时,在事业里奔波;中年时,忙于使家庭更幸福,直到有一天,到了暮年,回顾,思索,才发现,自己在忙碌中虚度了一生!
人,总是在生命线中奔跑。那么,生命的意义在于什么?奔波中的我们为何不驻足,感受一段蝴蝶的旋律呢?
奔跑之余,走进一片长满薰衣草的地方,让自己沉浸在紫色的海洋中,领悟自然之美……
蝴蝶是美的,是诗意的。而我们的生活,太缺少这种美的感受了——我们曾何时,用心去读一首小诗,品味那诗意之美;我们曾何时,在一场秋雨过后,打开窗,吸一口使人神清气爽的空气,欣赏天边那抹彩虹……
无言中,一起感受蝴蝶的情操。