蝴蝶作文
蝴蝶翅膀本身是无色的,但是由于翅膀的特殊结构,以及阳光的作用,蝴蝶给人以迷人的美。恰恰因为这个五彩缤纷的翅膀,在天敌丛生的自然世界里,蝴蝶借助天然的隐藏和伪装,保了护自己。不仅如此,蝴蝶还借助于美丽绝伦的外表成功吸引了异性的青睐,从而达到繁衍后代的目的。蝴蝶并未刻意展示自己,但是无形中却让生命得以延续,这不能不让人感受到造化创造力的神奇。这种自然现象对于我们这些生活在现实世界的中学生而言是否具有某种启示呢?
本真蕴含大美。蝴蝶多彩的翅膀确实令人羡艳,但是它离不开本真的无色。可以设想,如果翅膀本身带有色彩,飞舞于不同环境中的蝴蝶就绝没有色彩幻化的功能,那么它的自我保护能力和繁衍能力势必大打折扣。恰恰因为无色,借助翅膀特殊的结构,它才可能根据环境的变化巧妙地吸收不同的光谱,从而达到令人难以理解的延生效果。如此看来,五彩源于无色,大美来自本真。本真是什么?本真就是个人的本身自有的属性,如纯真,品质,修养等。保持固有纯真,加强内在修养,提高自身素质,方可以不变应万变,从而顺应时代的发展变化。
不为繁华迷乱眼。蝴蝶是美丽的,它那绚烂的色彩,艳丽的斑纹,神秘的图案,奇妙的光芒,醉人的舞姿令多少对手为之迷惑。正是这种伪装性和诱惑性,让它的天敌、伙伴丧失了一次次良好的机遇甚至是生命。青少年涉世不深,阅历浅泛,面对现实世界,光彩绚丽的背后往往是更残酷的竞争甚至是欺诈。如果我们能够保持一颗宁静的心,学会运用显微镜,透过外表,看清本质,从容处事,那么我们就会很好地驾驭自己,驾驭生活。
学会借助阳光展示自己。蝴蝶的翅膀本来是无色的,但是,如果没有阳光,蝴蝶就成了貌不扬人的普通昆虫;如果没有阳光,在物竞天择的自然界中就有可能亡族灭种。这不能不感谢造化的神奇。人的成长何尝不是如此?一个普普通通的人,你可以健康地活着,但更需要阳光地成长。阳光从何而来?阳光就在身边。在你身边,任何一个人,任何一件事,都寓含着你意想不到的机遇和平台,如果你是一个有心人,且善于借助身边的平台,丑小鸭也会成长为白天鹅。其实每个人都可以成为一只美丽的蝴蝶!
再如生活其实很简单,生活因色彩而精彩,在阳光下绽放等等,立意角度不一而足。应该说,今年的安徽作文考题要求学生透过现象认识本质,从中获得人生的感悟。这种命题思维回归了作文学习的本质,思辨性强,贴近生活,学生有话可说,值得肯定。