黄河作文
黄河,中国的第二大河。所有人都说,黄河是中华民族的摇篮,也是中华民族的母亲河。可是,黄河近20xx年来的“表现”却让人们大吃一惊。黄河在20xx年来竟然决口1500多次,改道26次,给黄河边缘的人们带来了巨大的苦难。
人们都不由自主地问:“像这样一条给人们带来灾难的‘祸河’,怎么能成为中华民族的‘摇篮’,又怎么能成为中华民族的‘母亲河’呢?”
在4年前,黄土高原至黄河流域,大自然的条件是很优美的,可与今日的江淮流域、桂林山水相媲美。那时候,黄河一带气候温暖、森林茂盛、土地肥沃、物产丰富,尤其是下游一带的自然条件更优越,万物都充满了灵性,所以我们的祖先选择了在这里生息繁衍。
可是,后来黄河变了,变得不像以前那样温柔,现在的黄河变得凶猛起来了,如果有船在河面上行驶,黄河就会把船打翻,就这样,黄河成了中华民族的忧患。
黄河是世界上含沙土量最多的一条大河,其含沙量相当于长江的60多倍,黄河每年从上游带到下游的泥沙可达16亿吨,其中12亿吨被运到了大海,4亿吨泥沙则沉积在下游河道中。问题就出现在这4亿吨泥沙上,如果每年都有4亿吨泥沙沉积在下游河道中,那么,5年就有20亿吨泥沙沉积在下游河道中,它会使黄河的河道逐渐增高,有的河道高出庄稼4-5米以上,有的甚至高达10米以上。每到洪水季节,黄河两岸的堤坝就很容易决口,造成非常可怕的大水灾。
黄河是我们中华民族的母亲,一点都不过分,她默默无闻的奉献着,从不求回报。可是,作为黄河儿女的我们,又是如何对待我们的母亲呢……据科学研究,黄河发生变化有两点,一是自秦朝以后,黄土高原气候转寒,暴雨集中在黄河附近,在加上黄土本身就结构松软,很容易分散,加快了水土流失,使大量泥土进入黄河。二是人口增长的速度非常快,没有限制地开垦放牧,使大片森林被毁,绿色的植被遭到严重破坏,黄土高原失去了保护层。每年,黄河流域每平方公里就有4000吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于每年破坏耕地550万亩!水土流失使土壤的肥力逐渐下降,造成农业果实大量减产,越是减产,人们就要多开垦荒地;越是开垦,水土流失的就越多,这样,越垦越穷,越穷越垦,黄河中的泥沙也就越来越多,因而黄河决口改道的次数也就越来越频繁。
黄河------作为我们的母亲河,养育了一代又一代龙的传人。该是到治理的时候了,那么该用什么办法治理黄河呢?
治理黄河不是没有办法,而是我们没有一颗持之以恒的决心和保护我们生存环境的爱心。我现在的办法是:一定要保护好草原和森林;要合理规划利用土地;同时还要大量修复水筑工程。这样,就一定能防止水土流失,黄河变好的梦想一定能变为现实。