国庆长假期间,我们全家人到凉山州雷波县境内的省级风景名胜区马湖地质公园旅游,这是我梦寐以求的地方,我很早就期待这一天的到来。这天早上,我们从夹江出发,途经乐山、犍为、沐川、新市镇后,再沿着弯弯曲曲的山路蜿蜒前进,经过了一个又一个长长的隧道,终于到达了众山围绕的马湖。
我们下了车,首先映入眼帘的是:清澈透明的湖水,曲折多变的湖岸。碧波荡漾的湖水犹如一块巨大的平面镜,倒映着湖边的崇山峻岭、树林以及蓝天白云。湖的东、西、南岸都是苍翠浓郁的高山,只有北岸是岩石堆积而成的天然石坝。天空很蓝很蓝,好像被湖水清洗过一样,天上的云朵白白柔柔的,犹如棉花糖飘浮在天空,真想揪一块下来品尝一下,看看是不是那么轻柔那么甜蜜。
我们太兴奋了,大家不约而同的掏出相机或手机,赶紧拍照,记录下这美好的画面。尔后,我们沿着景区的路走着看着,路的两旁全是由茶园和森林环绕,两山相夹的地方总是清烟袅袅,配上蓝天、白云、碧绿的湖水,真是人间天堂啊!
太阳渐渐落山了,夕阳和晚霞辉洒在湖面上,金光闪烁好像是一面铜镜,映射得我们的眼睛都有点儿睁不开,天上的夕阳和晚霞不断地变化着,湖面的光影也相应地演变着,天光与湖光交相辉映,湖岸的游客完全置身于灿烂辉煌的梦幻世界里边,我和弟弟都兴奋激动地振臂欢呼,欢声笑语情不自禁倾情而出!爸爸答应我们第二天去游湖,更让我们高兴得手舞足蹈。
晚餐我们品尝了马湖的特产莼菜和鲶鱼,味道极其鲜美,令人回味无穷。
第二天一早,我们就坐电动船游湖了。游船不大载着我们十几个游客,劈波斩浪地前进着。小船行驶到马湖东岸,在湖中一块天然的岩石旁停了下来,这块岩石一半在湖水里,一半在湖面上,远远看去就像母猪侧卧给猪仔喂奶,所以当地人都叫它“母猪卧崖”。这是一个非常有趣的景点。
到了马湖还有一个不得不去的景点,那就是金龟岛。它是一个天然的小岛,四面环水,面积很大。坐在船上远远望去,整个岛呈椭圆形,岛周边有几块突出地,好像乌龟的头尾和四肢,“金龟岛”因此而得名。船靠岸后,我们迫不及待地来到岛上,岛上是一片原始森林,林木苍翠,秀美绮丽。岛上还有一座海龙寺,我们在寺里烧香祈福,拍照留念。
啊!马湖,你真的不愧是小凉山深处一颗璀璨的风景明珠,给予我们极佳的旅游体验,令人心旷神怡流连忘返!