春天到了,桃花偷偷露出了粉色的小脑袋,在看春天来到了没?一层层的茶树披上了嫩绿的外衣,可爱的小芽儿们神采奕奕,在春风中点头微笑,给了桃花肯定的答案,又似乎在跟我们说:“欢迎大家来到茶园!”
牛通社的小记者们穿着紫红色的围裙,拿着精致的小竹篓,兴致勃勃地跑向龙井茶园。旁边的导游告诉我们:“采茶叶的时候,要采最新最嫩的叶子,一芽两叶。要轻轻地向上提,不能往下拉哦!”我们听完导游的指导,迫不及待地开始体验。我仔细地观察着茶叶,生怕采错了。采下来的茶叶,我还会放在手心,再细细辨认芽和叶子。两片、三片……一手捧茶叶了,我忍不住闻了一下,有股清雅的淡淡香味!导游叔叔告诉我们,四斤嫩芽只能炒一斤茶叶!真是不容易啊,我们累得腰酸背痛采得的嫩叶只能产出几两茶叶呢。
导游把嫩茶倒入电热大铁锅里,制作茶叶的叔叔使劲地往下压叶子,再拿起来抖了三四下,然后再压再抖,一直重复着这个动作。嫩芽的颜色渐渐地由鲜绿变成了翠绿带嫩黄。终于,茶叶炒好了,一股股茶叶特有的味道飘了过来,真是香啊!我忍不住流口水了。制作茶叶的叔叔还让我们直接品尝,吃下去虽然有一点苦,但是咬起来十分松脆,后味有一丝甜。
最后,我们还到山顶品尝了各种各样的茶叶泡的茶,有甜的,有淡的,有苦的……五花八门。我最喜欢的还是我们的龙井绿茶,茶叶尖们在热水中,个个直立着身子,茶水呈现美丽的黄绿色,轻苦带甘。
龙井问茶是新西湖的十景之一。春暖花开,约上朋友,赏茶、品茶、学习茶文化,肯定会是你在杭州最美最开心的一段时光。