续写穷人作文
妈妈的话:丫头的这续写能够不落窠臼,而且故事还没有结束,还可以继续写下去……
自从渔夫一家收养了西蒙的两个孩子,他们的生活越来越拮据了。虽说桑娜每天更勤快地织布,一分钟也不愿意停下来,渔夫出海捕鱼去得更早,归来更晚,但仍然无法填饱家中9口人的肚子……
又是一个暴风雪的夜晚,桑娜在织布机旁看看床上安然入睡的7个孩子,再看看坐在火炉旁补着渔网,时不时停下手中活儿发呆的丈夫,再看看橱柜里仅存的几块黑面包。桑娜忍不住皱了皱眉头,叹了口气。家里9口人,这几块面包还不够几只“小耗子”分哪!上帝啊,求求您,发发慈悲,将幸运降临到我们身上吧!难道我们两口子还不够勤快吗?为了这7个孩子,我们夫妻俩都拼尽心血了啊!
渔夫此时正在沉思着。过了不知多久,当不远处教堂午夜的钟声发哑地叫了十二下时,渔夫突然开口道:“桑娜,你知道玛丽苏格拉夫人吗?城里那个玛丽苏格拉夫人呢。”
“玛丽苏格拉夫人?”桑娜偏过头来想了想,突然一拍头惊叫起来,随即又压低了声音,但依然掩饰不住兴奋:“就是那个贵族寡妇是吧?听说她腰缠万贯,但一个孩子都没有呢!她今年夏天还买了我不少布,可算是咱们家的大恩人了!对了,你提起她来干什么?”
“嗯、嗯、嗯……”渔夫看上去有些心不在焉,“就是呢……哎哟,我跟你直说了……”渔夫一副下定决心的样子。
“到底怎么啦?”桑娜看丈夫那副模样,心里顿时紧张起来。
“今早,我去镇上的布莱尔渔具店买鱼线的时候,你猜猜我遇到谁?玛丽苏格拉夫人!她居然还记得我们!她问起我们的生活,我老实回答:‘不好,夫人,非常不好!我们5个孩子已经难以维持生活了,现在又多了两个孩子。虽然我和桑娜都更加卖力地捕鱼、织布,但生活还是一天不如一天!’她表示很同情我们,还说可以给我们一大笔钱,解决生活困难问题。”
听到这里,桑娜呼吸变得急促了。
“但条件是——我们得给她一个孩子。”渔夫无比沮丧地说。
屋里刹时沉默了,只有暴风雪残虐撕扯的恐怖声在不断回荡……渔夫在静静地等待着。
桑娜不得不承认,她心动了,送一个孩子给玛丽苏格拉夫人,便可以解决6个孩子的温饱,这真是缓解他们一家的燃眉之急啊!而且成为玛丽苏格拉夫人的养子也不错吧,听说这位夫人挺善良,家中又如此富裕,一定不会亏待他的……这样对我们两家子都好,都好……可当她一转头看到那7个小小的脑袋时,心中便有一种痛苦的滋味浮了上来。
“玛丽苏格拉夫人,要的是哪个孩子?”她颤声问。
“从她的要求看……男孩儿,不到一岁……就是汤姆了。”渔夫的声音一点一点地低了下去。
汤姆是西蒙那两个孩子中最小的一个,桑娜平时最疼的就是他了。
桑娜听了丈夫的话,一声不吭地呆了半天……
第二天傍晚,一大早出门的渔夫带回了一大箱金币。
现在好了,生活不成问题了,可为什么感觉心中那么痛?感觉少了最重要的什么?桑娜和渔夫看着眼前闪闪发光的金币愁眉不展。
……
清晨。
玛丽苏格拉夫人家门口。
玛丽苏格拉夫人家的女佣打开门取晨报,却发现桑娜和渔夫站在门廊处,他们身上沾满了露水,黑黑的眼圈,青紫的嘴唇,打满补丁的衣着。
女佣不禁皱了皱眉头,正打算赶他们出去,他们却飞也似地扑过来,吓得女佣连连后退。
“你们,你们想干什么?”
“我们要见玛丽苏格拉夫人,求她把汤姆还给我们!金币我们不要了,但我们的儿子一定得要回来!”