我的理想是做一名作家。理想的起源说起来很滑稽也很荒谬,具体是什么,听我细细到来吧。
我的一个好朋友迷上了“算命”,成天沉溺在一堆塔罗牌与星座书中不能自拔。那天,她竟给我算了一卦。完事后推推鼻前的眼镜,神经兮兮地说:“经过我的精密计算、查阅大量书籍,断定你是一个将信仰寄托在书籍上的人。”“不会吧?”我瞪着眼睛问她,看着她信誓旦旦的样子,心里半信半疑的。
时间过去了很久,这次的小插曲早已成了落了灰色的记忆,在我的大脑搁浅啦。
当我浑浑噩噩不知所措时,我看到了中国新生代作家的文字,我觉得似乎又找到了遗失的理想的风筝。我喜欢他们那些从灵魂中流泻出的文字,喜欢他们字里行间的伤春悲秋,喜欢他们对文字的痴迷。当然,若只是因为一次迷信的算命或那些文字便草草树立了所谓的“理想”,似乎太轻率啦,真正让我下定决心的是这件事——
我见几个孩子捧着书,开怀大笑着。笑着笑着,竟笑出了泪花,更有甚者,一边笑,一边“哎呦,哎呦”的叫着肚子疼。我望着他们稚嫩的面庞,一瞬间竟有点羡慕他们。羡慕他们可以不用伪装的大笑,可以做自己喜欢的事。既然不能做永远的孩子,但若是能用手中的笔为他们创造欢笑,不也是一件快乐的事么?况且还能让童心永驻,做一个“老孩子”。
其实我明白要当上作家谈何容易,所以我计划除了认真学习。增长课外阅读量外,更是要做一个热爱生活的人,懂得处处留心寻找生活情趣的人。只有这样,写出的文字才是明媚的、使人快乐的。
听,理想的旗帜已在猎猎作响;看,所有的汗水都已启程。为了理想,加油!