“叽叽”“喳喳”,伴随着几声清脆的鸟叫,大地迎来了第一缕曙光。
我一觉醒来,睡不着了,心血来潮地决定出去走走。
刚踏出家门,清凉的空气便扑面而来,夹带着泥土的芳香,使我的大脑豁然清醒起来。
刚下过小雨的路面上,还印着淡淡的水迹。院子里的草坪上不时地传来几声蛐蛐儿的叫声。小草伸了伸懒腰,微微摆动着身子,向风儿问好。小露珠呢?它们并不淘气,乖乖地待在叶片的上面,我猜它们睡得正香呢!蚂蚁却一点儿也不偷懒,早已在户外觅食了。它们悄然无声,遇到同伴时,只是用身体向对方传递着信息。
我真庆幸自己没有再睡下去,因而有幸得到了这晨的洗礼。独自小跑在路边,追寻着晨的足迹。马路上,车来车往的景象消失了,只是偶尔有一辆车飞快地驶过,很快又安静下来。
路边晨练的人越来越多。有打太极拳的老爷爷,有练健身球的老奶奶,有打羽毛球的叔叔阿姨,有跳绳的小妹妹,还有不少和我一样,只是出来走动走动,活络活络筋骨。可大家都保持着一份默契,静静地,不愿打破这晨的宁静。我会心地笑了。
清晨是这样的宁静,这样的祥和。在这时,鸟儿找到了真正属于自己的天地,无忧无虑地歌唱;在这时,人的身心得到了净化,走出了往日的喧嚣繁杂,纯净得似乎用空气都可以倾听彼此间的心灵。
渐渐地,晨光唤醒了一切。自行车、摩托车和汽车都开始工作了。我这才意识到:可爱的清晨就要与我暂别了。我的心中有种说不出的不舍,多么希望这份安宁能够继续下去啊!可是天已大亮,人们的说话与咳嗽声已经打破了晨的宁静,晨光已逝……
但是,源于晨的生机与活力无处不在,是它们将大自然装扮,使我们的生活变得更加灿烂。
听,半空中又响起了鸟儿婉转的啼鸣,它们在用最甜美的歌喉,高唱着一支晨的赞歌!