来到梅花山的时候,雾还没有散去。阳光透过薄纱,照耀着大地。沐浴着暖意的春光,我们踏上了这片土地。
晴川凝晓雾,东风飘夜香。沿着神道缓缓而行,空气中弥漫着淡淡的清香,抬头望去,一片粉红绽放在枝头,衬着青山,烂漫于天地之间。穿过棂星门,不一会儿就到了上山的小道。徜徉于梅花丛中,领略着绮丽风光,仿佛置身于花海之中。朱砂翩跹,绿萼娉婷,朵朵梅花交相辉映,融合在春光里。飘落的花瓣舒展着它的纱衣,怡然地在空中翻舞,划出美妙的弧线。如织的游人恣情地游览于山间,呼吸着沁人心脾的阵阵幽香。抬头望去,云蒸霞蔚,姹紫嫣红伴着亭台楼阁,渐渐铺展开来,犹如一幅美不胜收的画卷。顺着山道而行,一路上都仿佛漫步于仙境之中。登上山顶,放眼远望,万株梅花隐现在蒙咙之间,时舞时停的鸟儿点缀着山峦,让人心旷神怡。
沿着山路而下,我们来到了孙权陵。陵园里矗立着高大的孙权石像,石像西南侧,有一座扇形画廊,廊壁上嵌有十二幅孙权故事浮雕石刻。从孙权墓向东,曲折的石桥架于河上,绿水倒映着岸边垂杨的倩影。在河边,我见到了一尊体态姣妍的梅花仙子的白石雕像。看了旁边的介绍后,我才知道,原来这尊雕像还有着一个美丽的传说。隋朝书生赵师雄游罗浮山,日暮时偶入林中酒肆,见一美女罗衣,言语清丽,芳香袭人,遂与之共入酒肆,谈笑而饮。师雄入兴,酒酣而醉。东方既白,美人不知去向,师雄酒醒后发现自己卧于一株大树下,恍然大悟,美人乃梅花仙子之化身。
继续前行,便到了红楼艺文苑。假山环抱的池塘里,大大小小的圆桥错落有致,来来往往的游人走过。穿过一片草地,便来到了香草园。园中亭台与假山纵横交错,在水面上搁下片片墨影。盘起的苍虬依凭着怪石,极力向空中伸展,枝干上长出的新叶迎着风飘动,却坚持不让风把自己吹落。走过起伏的回廊,一座古色古香的阁楼呈现在眼前,正是由林逋诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”而得名的暗香阁。(论文范文 )阁前立着无花的藤架,而不远处一株盛开的垂枝梅上居然开出了三种颜色的花。暗香阁里展览着多幅生动怡人的梅花摄影作品,流连于其间,仿佛游览于梅林中,久久不愿离去。
走着走着,感到有些疲惫,就坐在了路边的石椅上。我低下头,凝视着盖满青苔的砖块缝里伸出的细草,却忽然发现眼镜上映着的弯曲的枝节。转过头,仰望着参天大树,虽不见大片绿叶,却觉得生机盎然。枯枝落叶翻滚过脚边,又滑过石板路,落到开满紫花的草地上去了。踩在落叶上,听着吱吱的声响,心中忽生一种悠然佳趣。斜在路边的树,只剩一片黄叶,却长出了碧绿的嫩芽,我惊叹这是怎样的一种生命力。路的尽头,立着一株岔开的古树,树皮已然剥落的躯干上却跳动着点点暗绿,我疑惑着这苍老的树如何长出这些绿叶,走近才发现原来褐色树上缠绕着沾灰的青藤。透过树杈,看见了延伸的路,我恍悟这棵树并不是路的尽头,希望依然在前方。
回去的路上,抬头远望,层层的梅花铺在山上,拥着天边的彩云。蒙咙的光影下,梅花山依旧散发着活力。