生日的作文
浓浓的亲情,时常勾起我对母亲的回忆。淡淡的母爱,宛如香醇可口的蜂蜜,沁人心脾。母亲悦耳的声音环绕在我左右,始终不离不弃。幸福时时输进我的心田里!
母亲,一个神圣又高贵的称谓,给我的一生留下太多太多的感动,这份幸福,只能储存在我的脑海里,当作今生最美好的记忆!我时时存储母亲给我的感动!
学校求学的压抑,唯有月假的到来,让我兴奋不已,心如离弦之箭,早就飞到几十里之外的家。日落西山,各家各户炊烟袅袅升起,母亲在厨房忙得不亦乐乎。桌上的鸡肉引来我的疑问——今天是什么日子?母亲笑而不答。忽然想起了球赛,忙问母亲今天是26号吗?”“是啊”她轻快地回答,脸上洋溢着灿烂的笑容。“哦,那我得去看电视了。妈妈,你就慢慢吃,我就不陪你了。”此话一出,母亲脸上的笑容就敛住了,我不知道她刚才为何高兴。她只是默默地低着头,一个人孤零零地吃着饭,我只顾赛事的情况。
母亲收拾好餐具后在我旁边坐下,目不转睛地看着我,浑身不自在的我说了一句:“妈妈,别老是盯看我,多不好意思啊!”“大概好久没见到你的缘故吧。”母亲只是谈谈地说了一句,我瞥见我已熟悉的无限哀伤的眼神,父亲的早逝让母亲承受太多的苦难,我曾经多次把这作为我要辍学的理由。中考我没考上县重点高中,我以为这个辍学的理由一定能让母亲信服,没想到母亲硬是让姐姐把打暑假工的我送到隆安三中。高一之后分文理科,二者成绩都不如意的惨状让我忍不住给母亲打电话。母亲在电话那头见我久久不语,着急地问:“怎么了?”我忍不住唉声叹气。母亲慌神了,不断询问安慰我。
我终于下定决心放弃学业。似乎是为了母亲,家住大石山区的我可以算出母亲能挣多少钱。我对母亲说“妈,我不上学了,我去打工挣钱,您也不要这么累了……”
“说什么胡话!”母亲打断了我的话,“你以为你这样是为了妈妈吗?你以为你不上学妈妈就轻松了吗?如果真为妈妈想,就好好念书,只要考上大学,妈妈才会觉得是最幸福的。”母亲的声音有些哽咽了,“你要好好学习,将来社会竞争很激烈没有本事的人会沦为街头乞丐,你听见了吗?”
“嗯,我知道了,妈……”我终于忍不住默默落泪。
我并不笨,别人可以做到的,我为什么做不到呢?以前也许真的想得太多,心中有太多放不下,所以才会什么都做不好。
母亲的细微变化让我知道自己因为球赛而冷落了母亲,一个月只有一晚与母亲共处,我却沉浸在欧锦赛中冷落了母亲而渐渐忘记了母亲的存在。
“哦,妈,我给你看一样东西?”“儿子,什么好东西呀?”母亲的笑容又重现脸上。“妈,这是我参加县团委开展"热爱祖国唱响和谐"作文竞赛获得的荣誉证书。”“一等奖,儿子,你竟然获得一等奖!”母亲激动地捧着证书,此时,我似乎成了她快乐的源泉。
皎洁的月光透过窗户,照亮了房间,让我毫无睡意。翻开小时候的日记本,只见里面写着:“老师告诉我们,今天是母亲节,放学后我摘了一束野花放在妈妈的房间,祝她节日快乐,妈妈笑了!妈妈的生日是26日……”今天不正是26日吗?那一晚,我失眠了!我的荣誉证书算不算是送给母亲的最好礼物?
第二天清晨,我对妈妈说了句“生日快乐”,一句简简单单的话,她满意地笑了。邻居的阿姨,一大早就跟她的小女儿在自家小院玩起来,笑声不绝于耳。如果时间可倒退十几年,我不也是这样吗?“生日快乐”让我心中对母亲的感恩之情再次泛起!妈妈,相信我,等待着一年后我拿到大学录取通知书的那一天!