生日的作文
阳历的五月六号也就是今天,是父亲的六十六岁的生日,在我们老家是很重视的,还有一句俗语叫“六十六,吃块肉,”意思就是老人到了六十六岁的生日时,要吃女儿买的一块肉,寓意健康长寿的意思。今年的生日宴也就格外的隆重一些,因为今年父亲唯一的姐姐我的姑姑也会回去给他庆生,还有家里好多的堂兄堂姐们子侄孙辈们也都会来。很早的时候姐姐就给我发短信商议怎么办了,我自然是唯大姐的决定马首是瞻听她的安排喽,她说怎么办我和小妹听候吩咐就是,但求让父亲过的满意全家开心就行。
父亲的生日让我感慨良多,想起了去年的生日让父亲的身心都惊吓了一次,因为我那天出了车祸,万幸的是我一点事都没有,可是当时那个状况可把我的父母姐妹吓坏了,尤其是我的父亲,他后来目睹了当时的车祸现场,直到我安然无恙地处理完善后工作回到家中,父亲还依旧在发抖后怕不已,并对母亲说如果我若是出事了他也命不久矣时,我的心酸涩疼痛的难受,眼泪几欲流出,这就是我的父亲,对女儿们无私地爱着的父亲!
想起了小的时候每逢父亲出门走亲访友,带去的那个人必定是我,也因此我比我的姐妹出门的机会要多的多。想起了父亲对我的疼惜,记得还是上学的时候,放学回家母亲嘱咐我烧水做饭(那时大姐和小妹在外村上学住校),她去菜园忙一忙,我答应了。可是因为我看书看过了头忘了烧水的水壶,等我想起时水早就沸了把火给熄灭了,只好再接水继续烧,如此两三次才把一壶水烧开。天早就黑了下来,结果可想而知了,母亲回来不但狠狠地责骂了我,还因为父亲站在我这边帮我说话两人差点吵起来,当时的我觉得事态真的是很严重的,我是害怕的哭母亲是委屈的哭,最后怎样有没有吃饭我记不太清楚了。只是知道父亲唯一的一次因为我而和母亲大吵了一架,至今母亲都记得父亲为了我和她吵架的事情,只道父亲有多么的疼爱我,都不让人说话。对此我是记忆犹新,永远不会忘记,这是属于爱的影像
犹记得我去济南后初次回家,父亲看到我开心地样子,乐呵呵地道,二妮回来了,还挺想你的,想家了没有?我记得我的回答是不想家,父亲笑着责问我:出去这么久居然不想家,爸爸可是挺想你呢。年少无知的我只有张开翅膀高飞的快乐,那一刻却没有体会到父亲面对心爱的女儿说出不想、不想家时的失落和难过,我也清楚的记得,当时大姐就不高兴了,责骂我不懂事,怎么这样说话,爸爸这么疼爱你,天天念叨你,你居然这样说话让人伤心。记得我当时听了还很不高兴,辩驳道:就是没有想嘛!我说的是实话又没有说假话,很委屈的样子。
父亲在一边看着我无奈地叹了口气,算了,算了,不想就不想吧!此事后来随着我的长大,开始想家想父母的时候,不知有多么的懊恼和痛悔,我怎么可以说出那样的话来呢?那时的父亲该有多么失望和难过呀?真的是太不懂事了,姐姐骂的对!可是父亲依旧对我每次的回家喜笑颜开,好似从未被我曾经的话介怀过,我也曾经不止一次的求证,但是父亲的一句话打消了我所有的顾虑,爸爸怎么能和自己的女儿生气呢!傻孩子,我早就忘了!俺女儿就是这么实在,父亲笑着说。这就是我无私的父亲,对女儿永远都是宽容的,慈爱的。
此后我养成了隔断时间写信的习惯(那时通讯没有这样发达,有电话也不是这么方便的),而我每次回家时都先去父亲的诊所去看他,告诉他我的近况,每次他都会开心的听我说话。这就是我的父亲,我可爱的父亲!语言已经无法表达我对他的爱和敬,他对我的关爱是点点滴滴无处不在的。
在父亲的生日之际,我带着满心的爱意和感恩记录下了我和老爸的故事,以资留念。