我们抬起头,仰望星空,回首之时才发现,自己便是迢迢星河中最亮的一颗。 我们常常艳羡他人的长处,希望自己也能同样优秀,所以在人生路上不停地追求,“仰之弥高,钻之弥坚”,一番寒彻骨之后,炼就梅香扑鼻,我们的仰望换得了他人的仰望。
仰望是一种姿态,更是一种信仰。面对百炼千锤而深谙五味,纵使路漫漫其修远兮,也不悔上下求索。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,仰望拓展了视野,看得见山外山,楼外楼,成就了前行的动力。
而懂得仰望的人,学而知其旨,看得见差距,所以懂得追求。而有恰如林徽因所言:“我的心若一朵莲花,正中掣出一支蜡,荧荧虽则但是那一剪光,我也要它捧出辉煌”。执于仰望的人珍视自身“荧荧一剪光”而不是妄自菲薄,厚积而薄发铸就辉煌。
有些人同样也在“仰望”,艳羡之心过甚,而忽视了自己的长处和优势。 所谓的“仰望”,并不是单指对别人的推崇和羡慕,仰望同样也针对我们自己。其实在我们身上也有闪光之处,值得他人仰望;单将目光集中他人之上,一心只求赶路,而忽视了自我,难免会产生自卑、菲薄自我的情愫。
我们习惯于仰望他人,仰望成了人生追求,进步的动力。我们习惯于仰望他人,忘却了回首,忘却了值得他人仰望的自我。仰与回,这咫尺之间的距离,道破了乾坤奥义。“好雪片片,不落别处”,又焉知我们自己何不是他人仰望的对象?
人生在世,仰于天而求全,友直,友谅,友多闻先于我者,让仰望累出九层之台,看见人生新天地,回首阑珊处,知身后的万紫千红,人亦趋之,才懂得珍视自我,在好好尘世中敝去蜉蝣之卑,得以抱飞仙遨游,挟明月而长终,目浴山月,享江山清风,待东方之既白,看见最为耀眼的自我,亦足矣。
你若盛开,清风徐来。仰望,在尺寸之间,看得见最好的你我!