去年暑假,爷爷带我到杭州去游玩,我早听说虎跑泉享有“天下第三泉”的美誉,人们还把龙井茶叶和虎跑泉当作是“西湖双绝”。所以,我们到杭州后第二天就去了虎跑景点。
虎跑,这是个清静的地方,它位于杭州市西南大慈山白?峰下的慧?寺,距市区?5公里。虎跑,又称“虎跑梦泉”。相传唐朝元和年间,有一个名叫性空的高僧来到这里,由于没有水,他想再迁到其他地方去。忽然有一个神仙在梦中告诉他说:“明日遣二虎来移,师傅不要发愁。”第二天,果然有两只老虎来给他刨地、挖泉眼,一会儿果然从地里涌出了一股清泉,甘冽醇厚,于是得名:虎跑泉。
进入“虎跑”大门后是拾级而上,一条幽静的小道直通远方。小道两边是山上缓缓流下的泉水,两边就是苍翠挺拔的大树。潺潺的泉水声和林中鸟雀的叽叽喳喳声组成了“虎跑”的另一道风景线。
我们缓步来到了性空高僧的“卧处”,听说为了纪念这位高僧,工匠们特地在半山腰建造了名为“禅虎”的石像。整座石像气势恢宏,在重重叠叠石堆之中一位年过半百的和尚正闭目养神。他一手撑着脑袋,一手横放在腹部前,双脚随意地交叉前伸,横卧在石头上。他的身边,有两只活灵活现的老虎正呼啸着向前飞奔。我们在这栩栩如生的“禅虎”像前按下了快门,留下了值得回味的一刻。
经过“禅虎”石像,我们来到“虎跑”的茶室。服务员说:这里的茶是正宗的虎跑泉水泡龙井茶,这可是上好的搭配啊!随着一声“茶水到!”服务员端着一个装满茶杯的托盘来到我们的桌边。一眼看去,一杯杯茶水青纯碧绿。接过茶杯,只闻得茶香随风而来。我在杯口轻轻地吹了一口气,然后抿了一口茶,顿觉得口中甜中带苦,苦中带甜,一种难以言喻的美味……哦,虎跑泉水泡龙井茶真是名不虚传啊!
品过茶,我们穿过茶室,走下十多米长的石阶,还是从那条悠闲宁静的小径离开了令人流连忘返的“虎跑”。