据说,狼把放羊娃的羊全吃了后,他坐在山上哭了很长时间,他下了山,反省自己的所作所为,他决定去上学。狼下决心吃了放羊娃,在所有的山上找遍了,还是没有见放羊娃的踪影。
放羊娃长途跋涉,千里迢迢地来到了学校,放羊娃去的学校不像别的学知识那种学校,而是一所魔法学校,魔法学校的老师是孙悟空,在学校里,只有放羊娃上课时竖起耳朵,睁大眼睛地学习魔法,因为它是为了打败狼,给他的羊复仇。放羊娃每次考试都会是第一名,得到了不少同学的赞赏。
一天傍晚,所有的同学吃晚饭都回家了,只有放羊娃独自和孙悟空留在学校,忽然,只啊的一声,一个同学跑回教室里说:“一只狼来了,而且还会魔法,我们打不过它。”孙悟空和放羊娃一起跑了过去,一看,一些同学已经被打倒了,大家都冲了上去,还是不行,这时,走路慢吞吞的孙悟空和放羊娃来了,狼哈哈大笑道:“就凭你们这两个,还能打过我。”孙悟空从耳朵里抽出金箍棒,拿着棒子一棍子把狼就打死了,放羊娃说:“这不是那只恶狼。”这时,真正的吃了羊的狼来了,他现在是个巫师,孙悟空用棒子一敲,大灰狼就倒在地上了,大家得救了,这时狼突然向孙悟空扑了过来,放羊娃用魔法把它变成了冰雕,大家都欢呼起来了。
放牛娃把狼变成了冰雕的消息,每个人都知道了,得到了人们的赞赏,“善有善报,恶有恶报”。