难忘的春游作文
今天是一年一度春游的日子,与以往不同的是,它是小学阶最后一次春游。这次春游有野饮、定向寻宝等有趣的活动。所以,我对这次春游充满了期待。
令人激动的时刻终于到来了,我们叽叽喳喳地坐上大巴, 经过一个多小时的车程就到达目的地——良渚。良渚文化举世闻名,使得这次春游增添了一些神秘的色彩。
经过当地工作人员一番耐心讲解后,我们开始了第一个活动项目——野饮。大家分了分工,我的工作是拾柴和烧火。在拾柴途中,我幸运地挖到了一颗又肥又大的春笋。于是就一手拿着笋,一手抱着拾来的柴火兴高采烈地回到野炊地点。此时,为我们点火的工作人员还没来,组员们还在马不停蹄的干自己的工作。过了一会,柴草已准备充足,我的笋也和其它食物一起放入了锅中。这时,负责点火的叔叔笑咪咪地走了过来。他先在柴草上浇上一些汽油,然后将一根划燃的火柴扔了进去,顿时,草堆上蹿出高高的火苗。有些女同学认为烧火很容易,就抢着要烧火。但是她们为了图火旺,就大把大把不停地往炉灶里加干草。
不一会儿,一大堆干草就烧完了,以至出现了干草供不应求的紧急情况。尽管大家来回奔波,气喘吁吁,但那火还是像一个重病的人奄奄一息,仅由几根枯枝保持着微弱的生命。因为我在老家曾经有过野炊的经历,于是就对大家说:“不要只烧干草,要多添加一些树枝!”果然,在大家的努力下,火势稳定了下来。不一会儿,我们就看见锅盖边上起了锅巴,并闻到了阵阵香味。于是,我们灭了火,焖了三分钟后,就迫不及待地吃了起来。“啊!自己的劳动果食吃起来真香!”我挖来的笋更是倍受欢迎,一下子全被抢光了。美中不足的是这饭由于开锅太早,里边还有一点点生,但这又有什么关系呢?
吃完中饭后,紧接着我们又开始了定向寻宝等有趣的活动。
这次春游,让我体会到了野外生存的艰难与乐趣,让我我感受到我们的祖先是多么伟大。五六千年前的良渚先人,就在我们脚下的土地上繁衍生息,创造文明,是他们不断地探索,传授经验,用汗水造就了美好的今天。同时,我也体会到,知识必须与实践很好地结合,才会充分发挥其作用。所以,我们在学习知识的同时,一定要多多实践,这样,所学的知识才能真正转化成有用的能力。