江奶奶和宋爷爷已年近花甲,他们一直住在一栋老洋房里,但宋爷爷身体有恙,所以江奶奶打算卖掉房子出国给她的宋老师看病?,宋爷爷知道自己的病治不好,希望把钱留下来给江奶奶买电梯房,让她可以过上更好的生活,怕自己不在了没有人照顾她了。在几十年的夫妻生活里他们十分恩爱,一心为对方着想,这也使得他们的爱情从一开始就注定了要相伴一生。这样的爱情令人动容。
在卖房子的时候,中介房似锦也为他们的爱情感动,为找买主四处奔波因为两夫妇对价钱没有什么要求,所以与买主谈的时候就比较顺利,也谈好了分期把钱付清。但不幸的是宋爷爷病倒了住进了医院这个时候江奶奶急需要钱,用她的话来说就是给宋爷爷续命。宋爷爷曾经对她说不值得,江奶奶满眼噙着泪“只要你活着,为你花多少钱都值得”所以中介房似锦与买家商量,但遭到了回绝。在徐店长的帮助下,好不容易找到了一位买主可以一次性付全款,就差江奶奶和她两个外甥的签字,当房似锦去找大外甥的时候借口出差,甚至装病,即使江奶奶和房似锦找到了医院也不愿意签字。另一个外甥在北京工作当房似锦给他打电话的时候,因为大外甥没有签,所以他也不愿意签字。宋爷爷生命垂危,如此紧急的时候他们居然不愿意尽自己的绵薄之力,江奶奶心中失望透顶,自己当儿子一样疼大的外甥为什么不愿意签字?她问自己。病床前她握着宋爷爷的手“你放心,房子很快就可以卖掉了,你的病会治好的”“不用了,两个外甥都有各自的家庭把钱都留给他们吧”宋爷爷说他想睡了他看着江美廷奶奶说了一声“再会了,美廷”他永远离开了。
美廷奶奶在料理完宋爷爷后事以后,自己也随他而去,两个外甥闻讯而来,尸骨未寒,他们却在急着找中介卖房子,找到了房似锦,她并没接这一单,徐店长让他们先去办遗产继承的手续,过程中,他们看到了江奶奶生前录的视频她将她拥有的价值一千六百万的第二层房子捐献给了国家,并将一对价值连城的翡翠手镯给了一直为他们忙前忙后的中介房似锦。而这样的房子已经不能再出售了。这个结局另人意外,但也大快人心。他们为什么不签字呢?或许在宋爷爷过世之后,她便想通了,不签字是怕花了钱治病之后,留给他们的便少了,也就是为了分得更多的遗产。我想这也就是她立下那样遗嘱的原因吧!她那样疼爱的外甥却让她最寒心,也导致了她最终的归宿,走向天堂。
江奶奶的故事已经结束,可在世间却有很多类似的事情继续在上演,感情越来越淡泊,金钱泯灭了人性,促使更多的悲剧发生,我们每个人都应该检讨,为人对父母或者为人子女的我们心里是不是都住着一个像那两个外甥一样的影子?
一心为对方着想,爱情最好的模样莫过于此,是他们让我见证了如此坚贞美好的爱情。那样善良的两个老人,我相信天堂的他们会更加幸福因为他们有爱有心中的温婉守候……