一只鹦鹉飞回森林回家探亲,鸟儿们聚到一起叽叽喳喳的聊起家常,鹦鹉炫耀着自己光滑的羽毛,说着自己在城里的生活有多么的富裕,吃着好吃的宠物粮,人类还给自己每天梳理毛发,和自己一起做游戏。
一只啄木鸟说:“人类对你那么好是对你另有所图,现在人类都爱养宠物,以显示自己尊贵的身份。”
旁边的百灵鸟用它那清脆的嗓子说:“就是,就是,人类是把你当做闲时无聊打发时间的宠物而已,他们不是真心对你好,等你老了,羽毛不在漂亮,嗓音不在清脆的时候,他们会毫不犹豫的把你抛弃。”
鹦鹉听了大家的话觉得很有道理,当它在回到人类身边的时候,它变的不在温顺,变的爱计较了起来。吃的食物也要求更高级的,鹦鹉心想“反正你只是把我当做闲时无聊取乐的宠物而已。”
慢慢的鹦鹉变的越来越苛刻,人类无法再忍受一只这样的鹦鹉,只好把它抛弃了,鹦鹉离开了富裕的生活和食物,在外面流浪,鹦鹉后悔的说:“假如我当初不那么计较,现在的生活也许会大不相同。”
鹦鹉相信了其它鸟儿的话变得爱计较所以遭到了人类的抛弃。鹦鹉如果能有自己的主见,不受到外界的干扰,不爱计较,一直做个温顺的小鹦鹉,就不会遭到人类的抛弃。小朋友们,这个故事告诉我们过度的去计较得失永远都不会让自己开心,给他人多一点宽容你会发现有意想不到的收获。