寓言作文400字
寓言是一颗小小的魔豆,虽然小,却能长成参天大树。寓言是一根神奇的魔杖,虽然短,但能变出许许多多非常有趣的小东西,《伊索寓言》尤其让我百读不厌。
《龟兔赛跑》,《农夫与蛇》,《乌鸦喝水》,《狐狸与葡萄》,这些耳熟能详的寓言已经被我细细品味几十遍了,在字里行间无处不流露着真理。
我曾读到过这样一则寓言,《骡子的故事》:一只骡子不慎掉入了一口枯井,农夫没办法救它,只能将骡子埋葬在井里。农夫铲土下去,骡子就本能地抖一下身子,将身上的泥土抖去,再踩一踩抖下来的泥土,没想到它踩着泥土逃离了枯井。那些看上去就要埋葬我们的不幸往往是一种潜在的东西,会给事情带来转机。
从前的我做事总是慢吞吞的,我从五年级开始学吉他,五年级下学期时考级,每天变得很忙。每天下午放学小跑着回家,先慢悠悠地写完作业,然后吃夜宵,最后还要练两个小时的吉他,每天差不多都要十二点睡觉。临近期末,有时还要做试卷,第二天起床就变成了“熊猫眼”。看上去没多忙,可我连看电视的时间都没有,更别说是玩手机了!当我羡慕地看着别人吃着零食,看着电视时,我多么想放弃吉他呀,但我坚持了下去。后来我惊喜地发现,从前慢吞吞的我开启了“快进”模式,每天用来写作业的时间比以前少很多。更让我惊喜的是,吉他考级,我每一项选项都是“优秀”!
是书让我改变了做事慢的习惯,是书让我找到了很多乐趣。我爱读书,特别爱读《伊索寓言》。