坚持作文
孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为”,只有经历过险境的磨练才能锻造出坚定的信念,成就不平凡的人生。
曾经,我埋怨过命运的不公,痛恨自己不幸。为什么偏偏是我染上这种怪病?为什么我想做的事情偏偏做不成?而这对于别人来说却易如反掌。
从小,我就满怀梦想,梦想能通过自己的努力改变自己的命运,在母亲的引导下,我毅然选择读书这一途径,开始自己的人生“旅程”。小学时我觉得学习没什么难处,轻易就可以拿到好成绩,根本没有老师说的那么“苦”,于是时常洋洋得意。
然而,殊不如一场暴风雨正席卷而来。一场大病不知不觉降临在我身上。无力、困乏、软弱全都集中到了我身上。经过长时间的药物治疗,身体总算是恢复了,但体质却大幅度下降。瞌睡又成了我的拦路虎。无奈、困惑、懊恼使我心情一再变坏,成绩直线下降,这更加增长了我的戾气,开始变得闷闷不乐、自卑、暴躁、甚至孤僻。
心中仇恨命运的不公,我曾几次想放弃梦想,放弃承诺,但心中的倔强和对母亲的承诺使我在绝境看到一丝阳光,唯一的信念又使我坚持了下去。在不断的进取中,我发现自己的心变得坚强了,也许这正是上天的安排吧,让我心中饱受磨难,品尝非人的味道,然后才知命运的可贵之处——坚持。
从古至今,有多少贤才不是经过磨难,然后才成就大业的?“不经历风雨,怎见彩虹”。发明大王爱迪生在一次一次实验失败后,从没有放弃,而是从失败中汲取教训,为下一次实验准备,甚至他付出了沉重的代价——他的耳朵失聪了。但是他始终没有放弃,最终成为科学界的尖峰人物。荷兰著名的物理学家居里夫人,数十年如一日和丈夫在实验室中进行实验,最终发现了新元素——镭。
命运对任何人其实都是平等的,关键在于一念之间。俗话说:“一念成佛,一念成魔。”一念往往决定人的一生。