二十年后回故乡作文
在国外学习工作了近八个年头,今年的年休假我想回我的故乡去看一看,从小毕业离开那里算起,至今我已经有二十年没有回去过了。
一走出机舱就让我觉得震惊,干净、整洁的航站楼像一棵伟岸的大树,登机口和廊桥做成树树的形状延伸出去,让我不得不赞叹设计师的奇思妙想。
城市的街道被拓宽了很多,各种高档小轿车在上面安静地驶过,有序而且高速,早就没有了印象中的拥堵现象。我渐渐发现,一种类似独轮车一样的电动工具代替了小汽车,很多人优雅地开着它,熟练地在路边滑来滑去,与我印象中的俄罗斯很是相像。
与我印象相同的就是南宁的天依旧湛蓝,依旧到处郁郁葱葱,宽宽的街心花园,人们在那儿聊天、锻炼、散步,一派的祥和景象。
我的家已经搬到了一个高档全自动化的小区,电梯直接从停车场入户,一进家门,灯光和柔和的音乐随即开启,二十四小时的热水、敞开式的厨房、丰富有趣的电视娱乐节目,真的让我觉得与美国没有差异,甚至有些方面比美国还要先进,让人觉得舒服、安逸。
禁不住想念和好奇,我还是到母校去看了看,学校还在原址,但整个建筑被重新设计、翻新,原来的湖蓝色教学群已经不见了,取而代之是一座类似航天模型的建筑楼群,全天恒温的游泳馆、玻璃房子的音乐教室、宽阔的操场、走廊里的水晶钢琴……这一切的一切虽然让我觉得很先进,但我却一点儿也找不到我小时候读书、游戏的场景,这不禁让我心里有些酸楚。
打开学校的触屏电脑,翻看介绍,仔细辩认才发现,现在的校长竟然就是我们当初要毕业离校时的实习老师;当年的班主任已经白发苍苍,到了退休的年纪,但她作为学校的卓越贡献者,赫然出现在学校的光荣榜里。看着她眼角的皱纹和熟悉的笑容,让我不禁感叹岁月的飞逝,我们这群孩子当年让她操了多少心,现在我们都已经长大成人,可她却老了……
二十年后的故乡已经与世界大都市无异,人们的素质也明显提高,生活水平也大大改善,我想再过二十年我更愿意回到我的故乡来养老,在这里安享晚年。我爱我的故乡!