宝鸡市在陕西关中西部,是一座古老而又充满历史典故城市。它是华夏始祖炎帝故乡,周秦王朝发祥地,素有“炎帝故里,青铜器之乡,佛骨圣地,民间美术之乡”美誉。
宝鸡原来名字叫做陈仓,因为有陈仓山而得名。两千多年前,秦文公在这里修建了“陈仓城”。秦始皇统一七国后,在此设下陈仓县。唐朝时改名宝鸡县,此地名一直沿用至今。
宝鸡历史可追溯到上古三皇时期。相传,中华民族始祖之一炎帝就诞生于宝鸡蒙峪。据考证,宝鸡原有三个神农祠,其中以九龙泉神农祠最壮观。九龙泉,泉出九穴,其水清澈透底,香甜甘美。此遗址在今宝鸡渭河南岸神农乡峪泉村。
宝鸡自古以来,就是关中要地。汉刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”故事就发生在这里。陈仓改名为宝鸡是唐朝安史之乱时事情。最初,唐肃宋是改陈仓县为凤翔县,后因城南鸡峰山常有“宝鸡啼鸣”,唐肃宋认为是吉祥之兆,于是他改“凤翔”为“宝鸡”,将陈仓县改称为宝鸡县。从此,宝鸡这个吉祥而美丽地名就一直被沿用下来了。
现在宝鸡市管辖地区有三个,即金台,渭滨与陈仓区。管辖县有九个:凤翔,歧山,扶风,眉县,陇县,千阳,麟游,凤县,太白县。市域面积1。82万平方公里,总人口375万,其中市区人口75万。