随着期中考试成绩的陆续揭晓,由考试带来的“风暴”正影响着每一个同学,一些同学因为成绩不够理想而情绪低落,很多父母看到孩子有些可怜的分数而着急万分,我非常理解学生和家长此时此刻的心情,我在努力调整了自己也难以平静的心情后,开始更多的考虑如何引导学生和家长正确看待成绩,使学生在以后的学习生活中更有信心,让考试达到预期的效果。
今天上课,我给大家谈了对考试的一些看法,我说:“期中考试是对前一段学习的一个总结,无论结果如何,都已经成为历史,我们决不能沉浸在考试的兴奋或伤感中不能自拔,我们现在最需要做得是正确看待考试成绩,总结经验教训。决不能因一次成绩的得失给自己贴上标签,仅半个学期的知识并没有多少,妄言自己行或不行都不足取,期中考试只是我们学习生涯中的一朵小小的‘浪花’,我们应该充满激情和勇气去迎接新的更大的挑战。
大家现在正处于中学的起始阶段,应逐渐养成良好的学习习惯,掌握对自己行之有效的学习方法,要培养自己自觉预习复习、主动获取知识的能力,要明确自己学习的不足,善于寻求老师或同学的帮助,解决个人力量不能解决的问题,要乐于给同学讲题,以检验自己是否真正掌握所学知识,这样既锻炼了自己,又帮助了别人,给周围的人带来了幸福。大家要对考试做出全面的反思,并制定下一步的学习计划、目标及要超越的学习竞争对手,等等,做到了这些,我们就找到了比成绩更重要的东西。”全班同学听得都非常认真,很多同学重新抬起头,眼神里又露出自信的目光,他们也理解老师的良苦用心,不能一直盯着早已过去的分数,而应着眼于新的目标了。
今天一天里来了好几位家长,他们的到来使我本不宽裕的时间更显得有些紧张,我忙招呼她们坐下来与她们交流,听到个别家长对孩子有些失望及无奈的话语,我完全能够感受到作为家长的急切心情,我一方面表示理解,另一方面和她们共同交流后,建议多看孩子平时的学习态度,看孩子有没有进步,一次成绩的好坏并不代表什么,把它看作孩子成长历程中的一次挫折,给他增添压力和动力,再和孩子制定下一阶段学习的目标,在整个过程中,帮助他、督促他,做好反馈。通过给予适当的奖励和惩罚,共同引导和培养孩子养成好的学习习惯,现在正处于关键时期,要舍得投入时间和精力。
看着家长离去的身影,我感慨万分,孩子身上寄托着父母全部的希望,为了孩子美好的明天,父母将毫无保留的为他们付出所有,“可怜天下父母心”,我亲爱的学生,你知道吗?