字谜作文600字
这个星期的班队课,王老师组织开展了一场丰富多彩的“字谜大会”。同学们很早便开始准备了,大家还准备了一些小奖品,共同期待着班队课的到来。我们盼星星盼月亮,终于盼来了“字谜大会”。
“字谜大会”,我们进行了两轮,第一轮由同学上台问大家,第二轮大家下位相互提问。我第一个上台,我的字谜不难,所以猜起来一点不费劲,而我的只是一个热身,后面的难度就加大了。轮到龚亦瑶时,她出了一个令我印象深刻的字谜:砍去左边是树,砍去右边是树,砍去中间是树,只有不砍不是树。大家议论纷纷,有的用手在空中比划,有的拿出了纸和笔,有的紧锁眉头,好像在心中思考。看大家这样,龚亦瑶给了提示:有“林”这个字哦!我便有了头绪,想着:这个字一定是左中右结构的,在“林”右边加点别的就行了,这时我的脑子里闪出了“彬”这个字,经验证是对的。虽然我验证是对的,但是心里还是没底,于是小声地问:“彬”对吗?龚亦瑶说:“对!”于是她向大家解释了理由。
在第二轮里,我也遇到了一些趣题。下课时,张旭说他的字谜很难,明知山有虎,偏向虎山行,我去挑战了一下。张旭给出谜面:“镜中人”我们比划着,思考着,绞尽脑汁也没寻思出答案。有人开玩笑说:“这题是‘张’,下题是‘旭’!”张旭假装生气了一会,随即公布了答案——“入”,原来是把“人”这个字照镜子,看是什么字,怪不得那么难呢!下一个谜面:“旭日东升”,这题不难,黄天龙说:“九”。张旭说:“这个你也猜得出来?”说着从口袋里掏出了奖品——一张启航卡。我们每个人都两眼放光,虎视眈眈地盯着启航卡,请他再出题。就在这时,老师让我们回座位了。正准备进入第三轮,愉快的下课铃响了,大家都意犹未尽。
这次字谜大会,我不仅收获了快乐,还让我体会到了中国汉字的博大精深,让我知道了其实汉字也那么有趣!我们一定要学好有趣而令我们骄傲的汉字!