字谜作文600字
“今天,我们既不写作文,也不做阅读。这堂课,我们来猜字谜!”老师话音刚落,同学们立刻欢呼起来。好多同学高兴地蹦起来。也有一些同学小声嘀咕道:“怎么办啊?我不擅长啊,也不知道难不难……”
老师先出了一道叫“十二点”的谜面。一些猜谜高手立刻站起来说:“是斗!是斗!”老师冲我们满意地点点头,但又故作神秘地说:“还有两个答案呢。”我们顿时愣住了,纳闷了:“奇怪,一个谜面居然有不同的答案。”我们苦苦思索着,教室里鸦雀无声。老师看见我们都想不出来,这才说出了谜底:“只要把“十二点”读成“十,二点,”这样就变成了斗。”“那还有两个答案呢?”我们问。老师接着说:“再把“十二点”读成:“十二,点”这样就是主和玉了。”我们这才恍然大悟。
接着,老师又出了第二个谜面:“一点点上头,乌云盖两边。上字颠倒挂,人字排八仙。”老师刚报完谜面,我们就七嘴八舌地叫起来:“太长啦!”“记不下来啊!”“老师写下来吧!”没办法,老师只好把谜面写在了黑板上。我们冥思苦想。有的用手撑着脑门,说:“是什么呢?”有的盯着黑板上的谜面发呆。我则是趴在课桌上苦苦思索着。汉字宝宝就像一个淘气的孩子,藏在字谜里不肯出来。过了一会儿,我们纷纷说出了自己的答案,却被老师一一否定了。这时一个男生站了起来,不紧不慢地说:“是定。”只见老师对他露出了一丝微笑。真的是定吗?我们按照谜面继续分析。最后得到的答案真的是定!我们纷纷对他竖起了大拇指。