格林群山的山林里,有个安静的小村落。在村庄里,有户人家,他们有个女儿,名叫丽塔。丽塔长得黑黑的,还 胖胖的。不知道从何时开始,村里的人开始叫丽塔“黑姑娘”,渐渐,他们忘记了丽塔的名字,而用这个“黑姑娘”来称呼她了。
丽塔到了出嫁的年纪,虽然她的家里很富有,虽然她很会做家务,虽然她待人和善,可始终没有人愿意娶她,当个又个的求婚者被她的外貌吓跑的时候,可怜的丽塔再也忍不住她的悲伤,破门而出,跑到了村外的小河边,独自哭泣起来。
丽塔的眼泪就像断了线的珍珠,滴又滴的滴进小河里,旁边的小花也低垂了头,仿佛被她浓浓的忧伤感染了,小鸟也收起疾飞的翅膀,停在丽塔的身边偷偷打量这个哭泣的姑娘。在河水里沉睡的河神被丽塔弄醒了,他跃出河面,好奇而又有点生气的说:“你是谁啊,为何在这里哭泣,打扰了我的好梦?”丽塔被这突如其来的河神吓了跳,她收起哭泣,慢慢把自己的遭遇讲给了河神听。河神直没说话,仔细听着,听完之后,河神思考了下,就问:“我倒是可以把你变漂亮,可世间没有白吃的午餐。我要从你身边拿走样东西,你可否答应啊?"丽塔听河神可以把她变漂亮,心里不由大喜,急切的问:“那请问,你要拿走什么东西呢?”河神直直地盯着丽塔,嘴角上扬,说:“我要带走你的爸爸妈妈。”丽塔惊呆了,她没想到,这位河神要带走她的爸爸妈妈呢,这如何是好?可是,这么多年,直被村里的人耻笑........想到这里,她像下了什么决心似的,竟然答应了河神的这个要求。河神点了点头,念了好会儿的咒语,然后就沉入了河底。丽塔莫名其妙的往河水里看,突然,她被自己在河水里的倒影惊呆了,这是我吗?这真的是我吗?金色的长发,白皙的皮肤,忽闪忽闪会说话的大眼睛,红玫瑰色的嘴唇,这个美丽的女孩子就是我?她不可置信抚摸起自己的头发,心跳得飞快,好像要跳出来了!丽塔大叫声,就往家里跑。
她用最快的速度跑着,嘴里喊着:“爸爸,妈妈,快来看看丽塔啊,快来看看丽塔啊!”她把推开家里厚重的木门,家里片安静。壁炉边的摇椅上,没有爸爸看书的身影。转身到了厨房,厨房里空无人,没有妈妈煮饭的忙碌身影。丽塔突然想起了河神跟自己的交换,心沉到了谷底。她个人在硕大的房间里走来走去,没人嘘寒问暖。时间分秒的流失,丽塔越来越后悔,她觉得孤独就像发酵的酒样在她的身体里面弥漫。
很快,夜晚来临了,丽塔个人在厨房煮饭,她无比怀念爸爸妈妈和起在餐桌吃饭的时光,而现在只有她个人,孤孤单单的个人........
晚上,月光从窗户透进来,照在丽塔的小床上,她个人躺在月光里,想着自己做的这些傻事情,越来越后悔,也越来越内疚,她突然觉得,外表又能算得了什么?那些只关注她外貌的人的举动,字语,又有什么可在意的呢?越想就越后悔,她开始哭了起来,哭啊哭啊,突然她感觉双温暖的手在抚摸她的脸颊为她擦去眼泪,耳边仿佛还 有妈妈的呼唤。丽塔猛地睁开眼睛,下看到了自己的爸爸妈妈正在小床边脸担心地看着她,她大叫声,起床抱着爸爸妈妈,突然从床对面的穿衣镜看到自己如往常的黑脸蛋,胖身子,可是她却从心底喜欢自己的外貌 ,原来是个噩梦,太好了,丽塔抱着爸爸妈妈高兴的笑了。