“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼……”
在春光明媚的早晨,读一本《朱自清散文集》,翻开那带着书墨气味的纸张,最先跃入眼帘的便是这脍炙人口的散文《春》。陶醉在优美的文字里,我不由自主地抬眼,望向窗外,啊,这不正是文章所描述的生机勃勃的春天吗?
春姑娘从天而降,洒一把春雨,万物便悄然复苏。你瞧,那柳树,像个俊朗的少年,挺拔的树干与浓密的枝叶之间,饱含春天给予他的馈赠;草坪上、野花间,处处焕发着活力;那参天大树一扫往日的干枯,再添新绿;花坛里的花儿,像穿着各色衣裳的少女,婀娜多姿,争奇斗艳……
小区里的假山上,已经被或深或浅的绿叶与色彩缤纷的花朵包围。红色的虞美人开得妖艳,好似一团热烈的火焰;玫红的芍药不甘示弱,伸展着婀娜的腰肢,迎风吐艳;白色的九里香清奇幽雅,伴随着微风散发着阵阵醉人的芳香;粉红的桃花活似一个娇羞的小姑娘,躲在众花之后,做一道亮丽的背景,绿叶恰到好处地点缀着这幅百花图……
柳树姑娘甩动她长长的发丝,不仅在水平如镜的湖面漾起涟漪,还轻轻地甩进了我的心间。偶尔有微风吹来,湖面便泛起一道道水纹,如同少女的碧色裙裾。蜻蜓款款飞行,好似在与湖里的鱼儿嬉戏。蝴蝶和蜜蜂是一对好友,穿梭在百花间,却又各忙各的,互不打扰。
“吹面不寒杨柳风”正如朱自清笔下的文字所言,那春风是轻柔的,温暖的。微风拂起发梢,我却不愿动弹,沉醉在这春日的美景之中。
春姑娘是独具匠心的雕刻家、魔术师,她挥一挥衣袖,便给世界带来生机;她洒一把春雨,便唤醒沉睡的种苗;她手拿一枝玫瑰,便让无数花儿华丽绽放;她只是轻轻靠近我们,便带来这浓妆淡抹总相宜的世界。