诚信的作文
在一个平静的湖上,停泊着一只小船,船夫躺在小船里休息。他想:靠这样的速度赚钱,根本不能维持生活。嗨!如何是好呢?突然一个念头在他脑海中闪现:把诚信丢掉,这样既赚钱快,又省力。船夫琢磨了一下,决定抛弃诚信。 天刚亮,船夫就划着小船去了一个港口。当他拿到钱想溜走的时候,那个被欺骗的人迅速跳上船,抓着船夫的衣领,怒气冲冲地喊道:“嘿!小子,想跑是不是,还没把我送过河就想跑,小心我到官府告你去!”船夫听了吓得脸色苍白,无奈之下只好把他送过了河。但是,他好了伤疤忘了疼,认为这次是他运气不好。于是,他又到另一个港口试试运气。
这一次算他溜得快,气得被骗的过河人在岸上跺着脚大骂。船夫逃到一个比较安全的地方,放下手中的桨,躺在船中,得意洋洋地想:看来,这种方法很不错啊! 就这样,船夫欺骗了不知多少人。镇上已经人人皆知船夫是个骗子,就再也不会去坐他的船。这让船夫十分苦恼。
然而,一次偶然的机遇让他改头换面,重新做人。
一天清晨,他看到一只他未曾注意过的小船。船上躺着一位老船夫,他正笑眯眯地拍着口袋里的钱。船夫想:他的生意肯定很好,我去问问他怎么让生意兴隆的。于是船夫走到老船夫的小船上,问他:“为什么你的生意那么好,而我的却很差呢?”老船夫笑着说:“小伙子,镇上到处都在说你的不是呢,我也很了解你。你知道为什么会没有人来坐你的船吗?”船夫摇摇头。老船夫站起身,边绕着他走,边语重心长地说:“因为人人都认为你是骗子,因为你把最重要的诚信丢掉了。诚信是一项宝贵的财宝,也是不可少的通行证。你抛弃了它,就等于抛弃了生活,你的存在也就没有什么意义了。”老船夫咽了一口唾沫,说:“小伙子,回头是岸。你还是找回诚信,继续过快乐的日子吧!”老船夫说完,拍拍船夫的肩膀,从他身旁走了过去。船夫听得入了神,当他反应过来时,老船夫已经消失得无影无踪了。他走到自己的小船上,慢慢地坐下来,想:这位老船夫说得多好,我丢掉了“通行证”,当然不能做生意了,我一定要让自己的存在变得有意义!
于是,这只小船便载着诚信、快乐和希望驶向远方 之后,这只小船也就是人人皆知的——诚信的小船。