难忘的第一次作文
到同学家做客,我尝到了她考的鸡蛋,那叫一个香啊!看着同学熟练地炒着菜,再看看自己,别说炒菜了,连煮饭都能煮成稀粥,母亲总是对我说:"你看看和你一样大的同学,她们都会炒菜了,你怎么连饭都住不好啊!",每次听完这些话,我就觉得无地自容。所以,为了不再那么没面子,我决定学做一道拿手菜。
于是,周日早上,我便向母亲问来了番茄鸡蛋汤的做法,经过仔细询问,我将这份"食谱"印在了脑海里。
十点三十分,我走进厨房,学着厨师的样子,卷起袖子,将煤气灶打开,放好锅,,等锅烧热后,将油倒入锅中。我自己都被我这一连串娴熟的动作给震惊到了,还好平时观察过母亲炒菜的过程,不然,煤气灶怎么开都不知道。
打开水龙头,拿出两个番茄,开始给它们"洗澡”.再过一会儿,它们就要下锅了,我得洗干净点。我将两个番茄放在菜板上面,拿起菜刀对着番茄小心翼翼的切起来,切成多瓣番茄后,我将它们统一放入菜篮子中,准备下锅了,我学着妈妈的样子,准备将番茄放进锅里时,一滴水滴进锅里,刺啦,瞬间,锅里好像发生了爆炸,噗呲呲开了花——油不停地往上溅,滴到了我的脸上——痛死我了!我急忙往后退,躲到一边。等锅里平息下来,我再次拿起菜篮子,防备地看着锅,好像如临大敌,马上要上战场了一样。我往前挪了几步,想把番茄放进去,可是又不敢,又把手缩了回来,犹豫了一会儿,我突然想到了一个好办法,我退到离锅一米远的地方,拿起几个番茄,伸长手臂扔进锅里,噗呲呲——锅里的油又开始四处逃窜,我吓得连忙躲到一边,这样坚持了几个回合后,所有的番茄都下锅了。
盖上锅盖,焖一会儿。
我从冰箱里掏出两个鸭蛋,没有鸡蛋了,只好用鸭蛋代替了。至于菜名嘛,就改成番茄鸭蛋汤好了。我把鸭蛋往桌子的边沿敲,发出清脆的声音,咔擦一声。里面的蛋液不慌不忙的走向碗里。我拿出筷子开始搅拌,我有节奏的敲着筷子,发出脆耳的音乐,享受其中。打开锅盖,将鸭蛋倒入锅内,再盖上锅盖。
一分钟后,开锅,放盐,一勺半,再放点味精,搅拌搅拌,看着这锅热气腾腾的番茄鸡蛋汤,心里美极了。
这是。母亲正好回来了,看我快弄好了,便拿出碗帮忙盛起来。
母亲尝了尝,便对我啧啧称赞起来,我也沾沾自喜,把番茄鸭蛋汤全喝了。
虽然第一次做菜,过程也不堪入目,但我从中学到了很多。胜利就在眼前,离我们也只有一步之遥,而那一步路的名字就叫坚持!