诗意作文300字
有一次,记者采访余光中:“您是一个大诗人,您能告诉我们什么是诗意的生活吗?”余光中回答说:“生活里面光有真理、有美德还不够,还应该有艺术、应该有美。有一位美国亿万富翁,他很喜欢他的小女儿。有一天他看到小女儿带笑地走过来,心花怒放,那一刻他就在想如何形容他的女儿多么可爱,他想了半天说,啊,你美丽得像一张百万圆的大钞!这说明,一个人虽然很富有,可是在诗意生活上可能是一个非常贫穷的人,因为没有想象,连赞美女儿也想不出一句诗来,有那么多钱有什么用呢?所以美是不能量化的,它是一種质,不是一种量。所以王尔德说,现在人的毛病就是什么东西都知道它的价格,可是没有东西你能知道它的价值。”
生活中并不缺少美和诗意,而是缺少发现美和诗意的眼睛。但是,光有一双明亮的眼睛还是远远不够的。余光中略举亿万富翁赞美女儿可爱美丽时贫瘠的表达能力,就让人顿然领悟到了缺乏美和诗意的表达力,生活将会是多么无趣和糟糕,只有拥有更多美和诗意的表达力,才能真正让生活充满美和诗意。由此启示我们,有诗意的生活,就是学会发现美、感受美、表达美并且创造美的生活艺术。