平淡的人,总是期待着不平淡的生活。并将平淡看作是一种没出息的表现,他们把朴素误认作浅显,又把华丽误认作丰富。他们急于摆脱平淡,最后消耗了大量精力却总深陷平淡,亦感叹命运的不公。但平淡从来不是普通,也不等同于无所追求,所以的不平淡,都是忍耐了足够的平淡之后诞生的。
平淡,甘于平淡才能使人积聚精力。追求更高的理想。霍洛维茨是美国最富盛名的钢琴家之一。1936年,他因身体不佳,首次离开舞台,宣布退隐。时年32岁,在退隐的三年里,他专注于对音乐的思索和探寻,再次复出时,他已由一个火爆的技术演奏家,变成了一个自省的成熟艺术家。在以后的岁月里,他又多次退隐,退隐让他的琴声臻于完美之境,也让他称为20世纪无人可比的钢琴大师。
平淡,使人面对喧嚣依旧沉静平和。日本作家村上春树被人称作诺贝尔陪跑者,他多次与诺贝尔文学家擦肩而过。面对将获诺贝尔奖的喧嚣,他耐得住寂寞,保持得住淡定心境,他认为只有与喧嚣保持距离,才能不被打扰,才能妙笔生花。
我们每个人的时间和精力都是有限的,只有我们归于平淡,让自己活得简单些,释放心中的压力,才可以减少许多不必要的精力耗散。沉下心来,了解到什么对自己最重要,积聚力量,脚踏实地,稳稳当当的前进,这样才会获得最大的幸福。
堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名面对短暂的喧嚣,我们应保持冷静和平的态度。保持生命的从容和淡泊。拨开那些浮云,认清初心,以平和的心态继续生活。
平淡从来都不简单,它要求我们调整心态,不为周边环境轻易浮动。它要求我们积极而又平静地面对生活,不忘初心。
泰戈尔说,绚烂之极归于平淡。我认为绚烂之极同样始于平淡。蝶的蜕变过程是缓慢所优雅的,或犹着化蝶后的绚烂和惊艳;树的成长过程是缓慢所优雅的,积蓄着成为苍天大树的力量。平淡,表面是微不足道的,却是伟大的基础,没有平淡,也便没有灿烂至极。