我和我的老师作文
“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”教师是人类灵魂的工程师,他们是一个有着崇高理念的集体,他们用青春浇灌祖国的花朵,用无私的爱教会我们做人的道理。
小学是培养性格的时期,六年时光,从一开始懵懵懂懂的少年成长为明白是非对错,有自己独特的眼光的青少年,老师的作用是毋庸置疑的。为人师表,要的就是以身作则,我的老师,教会了我宽容。
那时候的我,十分喜欢斤斤计较,到现在依然清清楚楚地记得,别人如果弄坏了我的东西,我一定要纠缠着让她给我道歉,随后好几天也依然会把这件事挂在心上,任何一件小事都要斤斤计较,不愿意让任何人占一点便宜。这种性格,也让我的朋友们与我渐渐疏远,而我心里就想“哼,你不和我说话,我也绝对不会理你。”这样的想法一直纠缠着我,直到那个脸上随时都挂着甜甜的微笑的李老师出现。
李老师的出现给我的思想带来了很大的转变。来到我们班以后,李老师每天都是笑眯眯的,似乎从来不会发火,所以我们全班都很喜欢这个老师。每节课上课之前,老师都会叫课代表去办公室帮忙取一下资料,对于身为课代表的我,这可是份美差,每一次都是兴冲冲连跑带跳地去拿。可惜,我毛手毛脚的毛病还是改不了。
又是一节李老师的课,我和往常一样蹦蹦跳跳地去帮老师拿资料,到了老师的办公桌前时,我被老师桌上的一幅画吸引了,那是一幅素描画,画上的女孩撑着一把雨伞,仰头向远处望去。雨滴落在地上,漾出一圈圈波纹。我看得入了迷,想把手上的资料放下再细细地欣赏这幅画,放下资料的手臂无意间碰到了老师的水杯,“啪”滚烫的开水直接倒在了我的手上,还有,那幅精致的素描画。我吓坏了,急忙去把那幅画揭了起来,不料画的一角被压住了,我一揭,画的一角便与其他部分分家了,这下可闯祸了,我不敢再多停留,赶紧把水擦干净,水杯扶起来,悄悄地将画放回原处,把资料抱给老师。一整节课,我的心脏一直扑通扑通跳个不停:老师会不会发火啊?万一她再也不让我做课代表了怎么办?怎么办?天啊,我再也不敢这么马虎了。
忐忑不安地上完一节课,老师走进了她的办公室,很快,她便出来了,还是向我走来了!一颗心仿佛要从嗓子眼里蹦出来了。“你没事吧,有没有烫到哪里?以后要小心点啊”咦?老师居然没有责怪我?李老师轻轻笑了一下“你在担心那幅画吧,没关系的,等它干了再粘一下就好了,你也不要太过自责了,那毕竟只是一幅画而已啦。”老师说的每一个字都很轻,很温柔,但却敲在了我的心上。是啊,老师的画被我弄坏了没有责怪我,而我却经常为了一件小事而和同学们之间闹得很不愉快。其实,只要一点点小小的宽容,那些矛盾就能迎刃而解,又何必斤斤计较呢?
生活中经常有一些鸡毛蒜皮的小事,只需要双方都作出一点让步,宽容一点,就不会发生矛盾了。心胸宽广的人,自然就不会为一点小事而烦恼,生活也就会变得快乐许多。