我的卧室门上贴了一张纸条,是老妈和我共同起草的《规矩和爱》,要求每个家庭成员共同遵守,“没洗脚不准上床”是其中很重要的一条。
说到洗脚,其实是泡脚,除了夏天,每天晚上我们娘俩都要泡很久,我负责调洗脚水,妈妈负责准备喜欢的水果,娘俩边吃边聊边泡脚,东拉西扯,一洗就得老半天,每次都得加好几次热水。
泡脚的时候,脚不能动,但我的手可不会闲着。有时我会捉弄老妈,故意装作拿一块水果喂老妈,等她一边说“儿子真乖”,一边开心地张嘴来咬的时候,我就赶紧缩回手放进自己嘴里。
“又捉弄我,臭小子!”对我的鬼伎俩,老妈忍不住笑骂,但她下一次还是甜蜜地“上当”。当然啦,我也不会每次都让她上当,否则估计她会让我把洗脚水给喝了,哈哈哈!
妈妈最喜欢听我班级里的趣事,每次听到我们男生被女生“欺负”的插曲,她就“幸灾乐祸”地哈哈大笑。有时她还会给我出些“馊主意”,比如我跟女生闹着玩时被拧耳朵了,妈妈会说“那你去拧回来好了!”——我才不会上当,我知道她是以此试探我如何处理同学关系,要是我回答说好的,估计她得罚我给她足底按摩一小时。本来儿子给老妈按摩也是应该的,关键她有脚气啊!
有时我们还会举办“足浴演唱会”, “我的老父亲,我最疼爱的人……”、“你入学的新书包,有谁给你拿……”刘和刚的《父亲》和《母亲》是娘俩必选的合唱曲目。打小跟着老妈学红歌,唱到高潮处,母子俩连洗脚水凉了也不知道……