“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫兴奋地提起了马灯。对桑娜说:“桑娜,我的妻子,谢谢,谢谢你有一颗善良的心,来帮助别人,相信西蒙在天上也可以安心了。我们的苦日子一定会好起来的。”
“恩,我也这样想。”桑娜微笑着点了点头。
第二天,渔夫又打鱼去了,孩子们都醒了,惟独西蒙的孩子一动不动,眼睛闪着异样的目光注视着桑娜家的每一个角落,一张床,一张桌子,仿佛知道了这不是自己的家。两兄妹脸上露出了疑问的表情。桑娜走进门,对孩子露出笑容,给孩子穿上衣服,依次抱出了屋,放在外面的椅子上,桑娜已经做还了早餐,孩子们并不吃惊,因为天天吃得都是这些。黑面包,鱼。桑娜拿起面包先喂了西蒙的孩子,再喂了自己的孩子。孩子们也吃得津津有味,并没有什么不愿意。
渔夫推门回来了,对桑娜说:“今天不错,可也不够咱们九个人吃呀。”
“那可怎么办?”桑娜着急地问。
“这样吧,我不吃,你和孩子们吃吧。”渔夫毫不犹豫地回答。
“不,你这么辛苦,哪有你不吃的道理,我不吃吧。”桑娜果断地说。
“不管怎样,孩子是一定要吃饱的。”渔夫坚定地说。
“好,再苦,也要让孩子们吃饱。”桑娜坚定地说。
就这样,桑娜、渔夫吃了上顿没下顿。而孩子们却还是健康的。
很快。五年过去了。
桑娜的孩子八岁了,而西蒙的孩子却才六岁。但孩子们都很听话,从不向大人们要什么。有时,也帮家里干干活。
有一天,渔夫急急忙忙地推开门,焦急地说:“快跑,快跑啊。海啸来了,快走。否则我们全都得被冲散。快呀。”
“这可如何是好?怎么起海啸了。”……
“先别说了,赶紧走。”
“海啸来了,海啸来了。”孩子吼道。”
渔夫的船被冲走了。
桑娜带着孩子,含着泪,沿着公路跑,渔夫被一个浪头吞没了。桑娜没有回头,带着孩子离开了海边。
桑娜走到公路上,对西蒙的孩子说:“卡里亚,卡维亚,你们不是我的孩子,其实你们是我的邻居的孩子,但在我的心里,你已经是我的孩子了。
“不,不,在我心里,你永远是我的妈妈”
桑娜流下了眼泪,等海啸退了以后,牵着孩子们的手回到了家。幸亏家离海远,没有被冲毁。
桑娜推开门,丈夫已经在家等她了。对桑娜说:“幸亏我在海上打鱼,学到了一些游泳常识,才安全脱离了危险。桑娜、孩子们都扑在渔夫的身上,有说有笑。
他们家的物质上的生活虽然没有提高。
但是他们家的日子依然如旧,却比以前更温馨、更和睦了。