关于读书的作文
读书破万卷,下笔如有神。
——杜甫
一杯浓茶,可以驱散倦意,一盏明灯,可以照亮旅程;一卷好书,可以充实人生。笛卡尔说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
读一本好书,就是亲近自然,感受春风夏雨,秋雨冬雪。从书中,我读到了:春天的风和煦;夏天的雨豪放;秋天的雨缠绵;冬天的雪飘飘。从书中,我拥有了大自然的一切。
读一本好书,就是关注生命,解读人生。从书中,我体会到了:人生是短暂的,时光稍纵即逝,要从现在开始努力,好好学习。从书中,我懂得了要珍爱生命。
读一本好书,就是拥抱亲情,学会把握生命中的每一次感动。从书中,我感受到了亲情的伟大,“亲情不容易被遗忘,只是容易被忽略。忽略久了,也便成了一种无言的伤害。”从书中,我懂得要拥抱亲情,珍惜身边的每一个关心自己的人。
读一本好书,就是回味历史,走进名人。从《三国演义》中,我领略到诸葛亮舌战群儒的风采;从《西游记》中,我能学到孙悟空的嫉恶如仇;从《红楼梦》中,我看到了林黛玉与贾宝玉的真情,也懂得了封建家族灭亡的必然;从《水浒传》中,我看到了农民的力量,也找到了起义失败的原因;从《钢铁是怎样炼成的》中,我领悟到人生的真谛和生命的意义;从《格林佛游记》中,我了解到当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;从《童年》中,我体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难。
书是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;书是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;书是旋律优美的音乐,让人听之动容;书是意境深远的油画,让人惊叹不已。
一本好书,可以陶冶人的情操,提高人的品位,触动人的灵魂,荡涤人的心灵,有什么理由不去读呢?