生日作文
今天是我16岁的生日。14、15岁的生日什么时候过的都忘却了。在这里读了三年初中,总是在元旦假期中才惊悟:生日在不知不觉中溜去了。
不知为什么,今天却想起过生日来,倾囊而出买了16根红红的蜡烛。
心里酸溜溜的几多失意,几多愁云。16岁生日来临时,我想寻找留在人生小路上的足迹,探明它有多深多浅。极力回首,却茫茫一片似乎一切都很暗淡,仿佛是一只孤雁在凄凉地呼唤自己的伙伴。
难道是带着14岁特有的稚气,15岁骄傲的雄心,16岁蓬勃的冲动,我走进了人生的沼泽地。
红烛在流泪,一滴一滴——几个月了本不该属于我的尼古丁烧黄的指甲,又怎不使人心悸。16岁光阴的集成,是人生第一个里程碑的碑文,或是失去钥匙的锁。一张床、两箱书,几杆笔,还有早已用完的牙膏袋斜躺在杯子里——这就是所有的家当,久违了梳子、镜子这小天地里没有它们的位置。
往事不堪回首,怎对得起瘦弱的身体,憔黄的脸颊和那高度近视永远无法还原的眼睛。
哦,眼镜,我又想起了你,初一时,你就和我在一起,你蒙过灰尘,掉过泥里,也曾有风的吹拂,雨的荡涤。
摸摸凹凹的镜片——也许明天你又要离我而去,不是我狠心,深度的加大不允许我们永远亲密。
窗外,明快的爵士乐舞曲传来,每次总要将门紧闭。今天,可该随心陶醉,超脱一身疲倦。又是一曲“田园交响乐“恬淡,幽静的大自然净土仿佛有话要说:明天的风光也许更加旖旎。那14、15、16岁联合成一体,17、18、19也应该接棒壁合,但又将如何继续?
16根蜡烛的日子里又多出几分欢乐,在这16岁的韶华里,我又能做些什么?
不要为16圆心画圆,而应将16 划条射线,去延伸。
房内没有亲友祝贺的卡片,没有巧克力,只见那缕缕的香烟升腾,飘散,消失。此刻,真想随它无拘无束的游戈,无忧无虑。
最后一缕烟散完,我忽地为之叹息正因为它无牵无挂,没有钢轨的约束,没有重担挤压,它才在这世界上没有留下任何痕迹,没有痛定思痛的归宿。
遗憾吗猛一抬头,墙上的条幅再次映入眼帘:咬定青山不放枚松,任尔东南西北风。
腊月的星空,深邃,静谴。
没人共语,望着16根殷殷的烛蒂,又觉得这蜡烛太多了,去掉几根才好1, 2, 3, 4。
好,重新从12开始。