一天,蚂蚁跟苍蝇见面了。
那时候,苍蝇正在一户人家偷吃食物,而蚂蚁却忙着找食物。于是,苍蝇讥笑蚂蚁:“你们天天都这么忙碌,成果还不是这么一点点东西?再说,你们积累这些东西有什么作用呢?看看我,整天不愁吃,你们该向我学习学习了吧!”
“苍蝇,”蚂蚁们答道,“你是人们厌恶的对象,是传播疾病的根源。咱们打赌,到冬天你绝对不会有好下场!”
“哼,不听我的话算了,累死你们去!”苍蝇高傲地自言自语,同时庆幸自己没有像蚂蚁一样。
冬天到了,雪花漫天飞舞,苍蝇快要饿死了,因为它已经冻僵了,不能飞了。
“苍蝇老弟,你还记得我吗?”一阵熟悉的声音传到了苍蝇的耳朵里。是蚂蚁们!它们此时正在苍蝇旁边吃东西呢!
“苍蝇,这回你认输了吧!不用勤劳得来的食物,是不劳而获!”蚂蚁语重心长地说。
这时,苍蝇已经没有力气回话了,奄奄一息的它终于在饥饿和寒冷的折磨中死去了。
而蚂蚁们呢,此时正在快乐地吃东西呢!