我最敬佩的一个人作文
我敬佩的人有许多,数都数不过来。若要选出一个我最敬佩的人,那就是我曾经的同桌——“果冻”。“果冻”的真名叫张裕栋。因为他长得比较胖,看起来肉肉的,外加名字里有一个谐音的“栋”字,所以我们大家都叫他“果冻”。
“果冻”的学习成绩名列前茅,担任我们班的学习委员。不管上什么课,他都全神贯注地盯着黑板,老师一提出问题,他就积极举手回答问题。一到下课的时候,同学们都纷纷围在他的座位旁边,借他的书本抄笔记呢。
有一次数学考试,试卷出得非常难,班级没有一个人考上九十分,就连上八十分的也寥寥无几。“果冻”考了八十六分,位列全班第一。老师在讲评试卷的时候,都夸他考得非常好,让我们要向他学习。真不知他到底是怎么做到的,我可真敬佩他!
“果冻”的记忆力也令大家称赞不已。有一次,老师让我们背《桂林山水》这篇课文,大约有六百多字,我们一般要花上三十分钟才能背下来,可是他却只用了五分钟,而且背的过程不错一个字,不多一个字,不少一个字。等他背完后,我们所有人都吃惊地张大了嘴巴,露出一副质疑又敬佩的神情。随即,班上响起了雷鸣般的掌声。
不过,你可别以为“果冻”只懂得学习。一到下课时间,他就像孙悟空一样大闹天宫,和男生们打成一片,在操场上你追我赶,玩得不亦乐乎。每次一看到他,我就打心底敬佩他,要是我也能像他一样,学有学的样子,玩有玩的样子,那该多好啊!
“果冻”不仅学习好,还非常乐于助人。二年级时我和他是同桌,如果我忘带笔,他就会主动借给我;如果看我上课没认真听讲,就会用笔轻轻地戳我一下,提醒我要专心听讲;如果看到我有作业不会做,他还会主动过来指导我……对于其他同学的困难,他也是热心帮忙,所以我们都喜欢和他交朋友。
这就是我最敬佩的“果冻”。我要努力向他学习,让自己也变得更加优秀!