微笑作文
在我的心目中项羽永远是一个顶天立地的英雄!——题记
我伫立在乌江边,望着身后的追兵,再看看眼前的渔船,想想自己的前程不能这样断送,我准备渡到江东。
回忆自己以前的战局,对这场垓下之战,我充满了惭愧。
我的大军只剩下了十万,而刘邦有七十万之多,到了现在,竟然只剩下了二十六个人!不过,我还可以回到江东,重新起兵,打败刘邦,一统天下……想到这时,我还是准备登上回江东的船。忽然,四周又响起了楚歌,仅有的几个人中也有几个想投降了,我没有反对,由他们去了。
我该真正思考自己到底是为什么才会如此落魄的原因了。
我表面上看很强硬,其实内心很脆弱。在鸿门宴上,面对刘邦,我却难以下手。我也不太会用人,或说是有些刚愎自用。我竟然怀疑辅佐项家几代的亚父范增!我的杀伐之气太重了,疑心也太重了,让身边的人都感到了那种威压,这是我最重要的败因之一。面对刘邦的挑衅,我没能沉住气,一心只想与刘邦决一死战。现在看来,我只不过是“匹夫之勇”罢了。
再想想刘邦,他虽然出身卑微,但却敢作敢当,敢于承认自己犯的错误,听取他人的意见。在处理一些重大事件时,他也不会犹豫。他是有自知之明的,不像我连一点自知之明都没有。他知人善任,用人不疑,麾下人才济济,萧何、韩信、陈平……都忠诚效命,而由于我的多疑,就连亚父都弃我而去。
我只不过是一介武夫,而刘邦才是真正的英雄,他比我更懂得治国安邦之道。我虽有“力拔山兮气盖世”的英勇,却没有刘邦的恢宏大度。我想,自己还是从容一些吧,停止自己无力的反搏吧!
我还是以微笑从容面对这一切,停止这无益的战争吧,这样兴许还能让黎民百姓再免遭战乱之苦,我死足矣!
我愧对江东父老,不能再苟且偷生。想到这里,我抽出了宝剑,微笑着望着江东,就让我的血流入家乡的水,永远地融入这我曾经守护的地方吧……
我虽死,但我死而无怨,死而无愧,死而无憾。