爷爷作文
我的爷爷是一名河道清洁员。河道清洁员是干什么的?说实话,刚开始,我也不知道,心里对此充满了好奇。
一个晴朗的周末,爷爷换上雨靴,准备去工作了。我一看,机会来了!我跟着爷爷来到了一条河边,看到了河上停着一条小船,船上有一个大篓子还有一个大网兜。我心里暗暗高兴,太棒了,这个网兜可以抓鱼,看来爷爷要带我去抓鱼!
爷爷划着船,慢慢驶向河中央。这时,我们看见河面上飘着一个白色的东西,爷爷拿起网兜,捞过来一看,是一条鱼,却是一条死鱼。这条鱼应该死了好几天了,身体已经全部腐烂,还有许多虫子在蠕动着,恶心极了。天哪,原来是捞这样的鱼呀!只见爷爷不慌不忙地把这条死鱼放进大篓子里,连眉毛都没皱一下。 一个下午过去了,我们的船上全是一些奇怪的“乘客”,有垃圾袋、塑料瓶、破衣服、破皮球……这些“乘客”还散发着一阵阵臭味呢!我感觉自己好像也成了“乘客”中的一员,浑身脏兮兮的,还散发着恶臭,恨不得马上回家冲个澡。我扭过头看看爷爷,他还是持着大网兜,往河面四处张望,脸和手臂晒得通红,衣服被汗水浸透了,紧紧贴在背上。原来爷爷的工作是这样的,这也太辛苦了!
回家的路上,爷爷告诉我:“以前,河水并不像现在这么脏。那时候,人们在河里洗衣淘米,游泳戏水,就连生活饮用水也是直接从河里打出来的,而且,还有抓不完的鱼虾。但是后来,不知道从什么时候开始,河水渐渐被垃圾塞满了。”
前不久的一天,我正在房间看书,爷爷走进来对我说:“文和,你要跟我一起去上班吗?”我回想起那条死鱼和那些垃圾,直摇头。爷爷笑了:“去看看吧,这一回可大不一样了,有惊喜哦!”
我的好奇心又上来了,跟着爷爷来到了河边。一阵清香扑鼻而来,只见河面上种了许多绿色的水生植物。莲花开得正旺盛,几十朵莲花紧挨在一起,散发出阵阵清香,偶尔有白鹭停留在荷叶上稍作休憩。靠着河岸的水面更是花团锦簇,黄色的菖蒲花、紫色的海寿花、红色的美人蕉,让人眼花缭乱,应接不暇。这不就是一个水上花园吗?我赶紧和爷爷上了船,划船,前行。
船桨激起的微波扩散出一道道水纹,没有死鱼,没有垃圾。河水倒映着蓝天,倒映着白云,倒映着河岸两旁婀娜的树姿。河岸两旁修了漂亮的木栏杆,种满了树,垂柳轻轻拂过水面,一棵棵挺拔的水杉,就像一个个小卫士。河岸两边人们三三两两,有的散步、有的在下棋、有的坐在椅子上聊天,让我难以置信的是竟还有人在钓鱼。我不禁回头看了一下爷爷的网兜,对爷爷说道:“爷爷,你的网兜能不能捞到大鱼?”爷爷扬了扬手中的大网兜高兴地说道:“这可以有,可以有。”“爷爷,这河道怎么变得像花园一样,还能养鱼呢?”“别急,等一下你就知道了。”
我和爷爷下了船,我看了一下大篓子,今天可没有什么“乘客”。爷爷把我带到一块牌子前,上面写着“平阳县鳌江镇镇级河长公示牌”,我一看,乐了!爷爷的工作已够新鲜了,竟然还有“河长”这样意想不到的职务。除了镇级河长,还有村级河长,甚至还有一个河道警长。难怪河道变得这么干净,原来都有这么多人负责管理,连警察叔叔也参与其中。爷爷看我频频点头的样子,说道:“这几年,国家大力实施‘五水共治’,治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水,让大家都知道要爱护环境,保护环境,我们的生活环境得到了很大的改善。”
爷爷的这句话,听得我有点云里雾里的,但我知道了,不是爷爷一个人在维护着河道,是我们整个家乡乃至整个国家都在努力做这件事。我看着爷爷那自豪、欣慰的样子,心里有说不出的开心。河里的垃圾少了,爷爷的工作也轻松了。过不了多久,我们的河水肯定会变回以前的清澈美丽。我相信,这一天很快就会到来!