端午节的作文
端午节那天,我没去哪玩儿,就在姥姥家附近溜达溜达。一大早,我就听到小妹儿喊:“彤彤姐姐快起来,今天有桃树叶。”我带着疑惑去了厨房问姥姥:“刚才我听到小妹儿说有桃树叶,干啥用啊?”“当然有啦,今天一大早我去小区桃树上摘的。今天是端午节,咱把桃树叶系在头发上,戴出去可以辟邪的。”我一下子来了兴奋劲儿,赶紧换好衣服,排着队去“大姨理发店”处梳头发,然后系桃树叶。终于轮到我了,我给“理发师”两根头绳儿,两片桃树叶。等表姐,我和小妹儿,我们姐仨弄完之后,全是俩小辫儿,上面系俩桃树叶。姥姥看我们这么好玩、整齐,就给我们照了两张照片留念。
吃过早饭,我要表姐带我出去玩玩。我大声对虫子说:“我今天系着桃树叶,可以辟邪的,你们今天别想‘侵略’我!”表姐听了这一番话后哈哈大笑起来,“彤彤在头上系桃树叶确实可以辟邪,但不是不让虫子咬你的意思,它只是个传统罢了。在古代系桃树叶是用来避鬼,避恶魔的。今天咱们系桃树叶,就是为了体验体验古代人辟邪的感觉,继承一下传统。”听了姐姐的一番话,我恍然大悟。
在晚上睡觉时,我做了一个梦,我梦到我变成了一个古代人,在端午节那天我遇到了一个可怕的恶魔,幸好我的头上系着桃树叶。那恶魔刚要来吃我,但又看到我头上的桃树叶,吓得魂飞魄散,慌忙逃跑了。
这个端午节过得既开心又特别。白天把桃树叶戴出去辟邪,晚上又做了一个有趣的梦,我真的是把中华民族的传统都继承下来了。