第一次见到它,是一个寻常的傍晚,我靠在窗前,仰望天空,寻思着当天的日记怎么写。像是搜寻目标似的,我漫无目的地看着窗外的“景色”,忽然不远处的一座铁塔挑起了我的好奇心。妈妈曾告诉过我,那是一座手机信号基站。令人惊讶的是,我在塔的顶端发现了一只鸟巢!它看上去是那么渺小而又危险。仔细观察了一会儿,我还在鸟巢周围看见了几只小小的鸟儿扑翅飞行……
回到书桌前,盯着仍旧空白的日记本,我的眼前却出现了这样一幅画面:一棵棵大树接二连三地倒下,在电锯声中鸟儿们被迫成群结队地离开已经消失的家园!
如果不是这个原因,鸟儿们怎么会来到这座用钢筋混凝土构筑的城市森林中?怎么会情愿把巢建在冷冰冰的铁塔上?
第二天在学校,我路过环保宣传栏时看到了自己的照片,橱窗里的自己正冲我笑着,旁边还有一行字——五(1)班环保形象代言人。顿时,我又想起了那建在铁塔上的鸟巢!心头的责任感告诉我,不应该让小鸟离开大树,离开家园。
放学回到家中,我立刻奔向窗前,举起相机。我要把这一幕拍下来,我要把照片放在宣传栏上,提醒和呼吁人们,要爱护动物,保护环境,让人与动物和谐相处!
然而,我举着相机的手无力地垂落了下来——铁塔上的鸟巢不见了!
这就是我成长中的一个小“秘密”,你有这样的经历吗?