关爱的作文
我家只有这么一个宝贝儿子,对于一个家庭来说,他就是家里的全部。不管是爷爷奶奶,还是爸爸妈妈,全家所有的事都以他为中心,孩子要什么给什么,想吃什么就做什么,想要什么玩具统统买回来,在家里简直就是个“小皇帝”。有时候,做了不该做的事,爷爷奶奶还夸口:“俺孙子真能!”“我家孩子咋这么聪明呢?”
我没接受过高等教育,也不懂得怎么教育孩子。孩子上学了,我连一个好学生的标准都搞不懂,只能摸索着前行。两年过去了,在老师的关爱与呵护下,我孩子因年龄不够的差距越来越小了,跟得上老师的步伐了,我们全家人都很高兴,感觉我们孩子有了新希望。
今年九月份,一本《快乐成长每一天》教会了我如何在生活中培养孩子的好习惯。它像是一个不会讲话的老师,默默地伴随着我和我的孩子走过了3个多月,孩子在这个过程中悄悄地发生了变化。这本手册从早上起床开始,洗漱,吃饭,早读到文明交通上学校,一步步给孩子指明了该做什么,不该做什么,做的好的一项就可以评价为笑脸,做的不好的就得到一个难看的哭脸。
我家孩子以前起床都是我来喊,甚至喊都不起,自从使用手册评价管理,孩子能听这闹钟起床了,还能自觉地刷牙洗脸。语文老师布置的早读,很少能够完成,是手册评价管理手册帮了我管理孩子,监督孩子。吃早饭也是我家孩子的大难题,挑食,不吃鸡蛋,不吃青菜,这个坏毛病困扰了我很久。我每次在吃饭的时候,都拿手册来说事儿。不好好吃早饭我就涂个小哭脸。这个方法真灵验呢,孩子逐渐地养成了早起,洗漱,按时吃早饭的习惯。
我们家宝贝有个最坏的习惯,就是玩起来不回家,每次玩玩了都是满头大汗,手脸都弄得脏兮兮的,很不雅观,奶奶说他玩起来像个疯子。家里的人原来不配合,还说:“小孩儿,长大了自然就改了。”我拿老人没有办法,也就碍于面子没有管,以至于造成了我说话没效果的现象。有爷爷奶奶撑腰的儿子怎么也不听我的话了。教育的不统一导致了我们家的管教出现了纷争,作为一个晚辈,我束手无策。幸亏有了这本每天评价的手册,我可以拿它当“圣旨”,只要拿它出来,谁都没话说了。有了它,我有令可以禁止。
一天天过去了,我家宝贝在慢慢地转化着,现在一回家就知道先写作业,然后妈妈检查完再去玩耍。晚上也能按时休息了。时间上充裕了,我也有心情陪孩子一起玩耍了,全家人跟孩子在一起的时候,都是快快乐乐的,一本小小手册,给我这个不爱学习的人带来了很大的好处,管教孩子有了标准,有了帮手。如果能坚持下去,说不定我家孩子也会有打出息呢。
这个手册,凝聚了学校与老师们的智慧,不仅是对我们家孩子的关爱,也是对社会的关爱,因为它可以帮助孩子养成好习惯,让孩子都成长为一个对社会有用的公民。