春节是我国的传统佳节,也是一年中最重要的节日之一。春节又是一个喜庆的日子,在这个喜庆的日子里,人们贴对联、走亲访友、家家户户把房屋打扫的干干净净,每个人都穿新衣服,一家人过节的时候团聚在一起,还要做许多好吃的。
春节是一个充满希望的节日,意味着严冬即将过去,意味着充满生机的春天即将即将到来。春节还是一个团圆的节日,每到过年我跟爸爸妈妈都要跟爷爷奶奶一起过,在除夕的那一天,爷爷总是小心翼翼的把收藏了一年的家谱挂在墙上,摆上供桌,供桌上有两个很大的蜡烛,蜡烛中间供着许多食物。我在旁边看,想不出爷爷为什么把这么多的好吃的放在这里。除夕的早上,天还没亮,我们就起来吃饭,我以前都是困得顾不上吃饭就匆忙下桌的,可是今年我却等到别人吃完我才下桌,爷爷还给了我跟小妹压岁钱,吃完饭,大人们都收拾碗筷,我实在困,只好又去睡觉了。
到了晚上,大家都聚在一起,看春节晚会,我努力坚持到深夜,吃完饺子才去睡觉。转眼春节很快就过去了,代表着我又长大了一岁,在新的一年里,我一定要比去年更听话,不让妈妈操心,多帮妈妈做事情。