生活需要挫折作文
生活就是一个五味瓶,而挫折就是其中独特的一味,缺少了它所带来的痛苦,生活便会变得暗淡;生活是一张调色板,而挫折就是那深沉的底色,没有了它的陪衬,所有明亮的色彩也显不出美丽;生活是一条奔跑的小溪,而挫折就是其中的颗颗小石子,没有了有了他们磨练,就少了一份历练。
生活是如此的美好,可是这甜美中也需要一点点苦味——挫折。
初三期中考试前,我给自己立下了目标。我懂得,为了实现这目标,必须坚持不懈的奋。于是,我每天早上伴着星辰起床,每天晚上伴着月亮回宿舍,日夜不停,只为能实现自己心中的目标。每当我在题海里痛苦挣扎,想要放弃的时候,我的脑海里边浮现出了自己的目标,不,我要努力!我满怀希望的努力着,希望在期中考试中取得好成绩。可,事与愿违,天不随我愿,我阴差阳错得掉进了第十二名这个泥淖里。莫心里莫名的充斥着委屈,还有失败的苦痛。
我还记得班主任在念成绩单时,那副神情,当读到我的成绩是,他忘了我一眼,没有言语。我的心里却掀起了千层浪,不停的翻腾着。我趴在书桌上,哭了,第一次,我当着那么多人的面,我哭了。我在心里质问自己:“这难道就是所谓的‘书上有路勤为径’吗?可是,我的路在何方,今年就要中考了,要是按照这样的成绩考下去,那中考……”我哭了,哭得歇斯底里的,一塌糊涂,甚至想要放弃了,难道真的要放弃吗?
“我知道你这次在期中考试是没有,也许对于你来说是一次很大的打击,但是要知道,每个人都会经历挫折的,没有哪个成功的人是一帆风顺的,也没有哪个人会随随便便的成功的。孩子,挫折对于强者来说只不过是个垫脚石罢了,但对于弱者,它是一个绊脚石,它可以一下子把一个人的信心击碎。孩子,你想想,他仕途不顺,可他还有‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的豪情,孩子,把心放宽些吧。挫折带给你痛苦的同时也会给你意想不到的收获的。”班主任拉着我的手语重心长的说下了这番话,心里顿时涌上一种莫名的感觉,是感动,是委屈?都不重要了,一切重新开始!
每天的清晨我不孤单,只因有星辰伴着我;每天的晚上我不孤单,只因有月亮陪伴我,渐渐地,我的成绩有了提高在第三次月考试,考得了好成绩。我饱尝了艰辛,也收获了学习带给我的喜悦。
老师,也谢谢你,是你让我知道,生活需要挫折,而我们所做的就是要战胜挫折!