优秀春游作文
这次春游,我们来到了这古色古香、具有岭南特色文化、令人流连忘返的岭南印象园里游玩。
岭南印象园中有最具有岭南特色的当然要数西关骑楼啦。这些骑楼是一种特殊的砖木结构的楼房。外面是由一块一块砖拼起来的,而里面却是木头。骑楼的柱子和屋檐上雕刻着的图案十分吉祥:南山的不老松啊,福禄寿啊,仙鹤啊……各种吉祥的图案都有。出了骑楼,你会发现骑楼的第一层是空的。那是供人们行走和做生意的地方。这样行人们不会被猛烈的阳光晒到以及不被雨水淋到。我们走在石头路上,听着一旁人造小溪的潺潺水声,看着骑楼上五彩缤纷的满州窗反射出的五彩光斑。心里感觉美滋滋的。
走了那么久,看了那么久,肚子都看饿了。去尝尝岭南特色小吃吧!其中,我觉得最有趣的就是糖画了。只见师傅把糖浆烤软,用一个大勺子勺了满满一勺糖浆。接着就在一块干净的大石板上画了起来。看上去黏糊糊的糖浆,一到师傅的手里,就立刻变得听话起来。只见师傅是那么的得心应手,很快,一只可爱的,栩栩如生的小麻雀就做好了。那只小麻雀歪着脑袋望着我,好像在说:“主人,主人,快来把我买回家吃吧!”我哪肯放过这次机会啊,立刻买下来舔一口,嗯,好甜啊!除了糖画以外,还有很多的小吃哦!如,热气腾腾的艇仔粥,手工现磨的芝麻糊,像白云一样一丝丝的棉花糖,滑溜溜的姜撞奶……
吃饱喝足了,让我们一起去看看岭南的手工工艺品吧!草编织、皮影戏、烧玻璃……其中,令我印象最深刻的就是烧玻璃了。我订了一只玻璃蓝喜鹊,只见师傅取出一根粗粗的透明的玻璃棒子,把它放到高火上烧。烧软了之后,用一把钳子拉出了喜鹊尾巴和小嘴。又换了一根蓝色的玻璃棒子,烤化后在喜鹊的身体两边做出翅膀。最后用一根黑色小棒子为喜鹊点上眼睛。这样,一只活泼的,展翅欲飞的蓝喜鹊出现在我的眼前。
为时一天的春游结束了,虽然大家都很高兴:肚皮被各种美食塞饱了,书包也被各种好玩的玩具填满了。但我们仍然意犹未尽:17公顷的岭南印象园可不是一天就能逛完的,岭南的特色文化也不是一天就能看完的。所以,套用一句“名言”:岭南印象园,我一定会回来的!