端午节的作文
端午节是我国的传统节日。在这个古老的节日里,人们包粽子、赛龙舟、戴香囊到处都洋溢着浓浓的节日气氛。
今年我和妈妈到外婆家一起过端午节。刚一进门,外婆就问我。:“妮儿吃粽子吗?我给你包粽子吃。”我边笑边说:“吃!”外婆首先带着我去菜市场买粽叶和糯米,还买了一些豆子、蜜枣和瘦肉。回到家中,外婆就开学准备包粽子了。
只见外婆拿着粽叶左右转动,粽叶就成了一个漏斗,也像一个喇叭。接着外婆帮粽叶当中先放糯米,后放红豆、蜜枣或者瘦肉,最后用绳子所缠一圈儿又缠一圈,看得我眼花缭乱,一眨眼功夫,一颗粽子做好了。妈妈,也来帮忙包粽子。我问外婆:“外婆,我能帮点什么忙呢?”。“一会儿你就帮忙吃吧。”外婆笑着说。
煮粽子也特别讲究。不同馅儿的粽子不能一起煮,否则味道就不好了。我最喜欢的就是吃粽子的环节了,粽子刚出锅我就忍不住想咬上一口。“啊!”太烫了。外婆看到我迫不及待的样子,马上快步走过来,帮我包开粽子,等热气散出来外婆把粽子送到我的嘴边,我小心翼翼的咬上一口“真甜……”。
端午节真的很有趣。和外婆一起采购包粽子的材料,欣赏外婆和妈妈精湛的包粽子技术,品尝美味的粽子,今年的端午节真的很开心,明年的端午节,我希望我能包出美味的粽子给外婆和妈妈吃。