微笑的作文
粤语,亦被称为白话、广东话。随着时代的发展,近年来粤语又被一些外行人称为“鸟语”。当时,一句火爆全网的“各个国家有各个国家的国歌”,这听起来确实和鸡的叫声有那么几分相似。这也从这里看出了,这门传统的语言带来的一些趣味性。
和普通话不同,这门古老的语言没有拼音可寻,现在所谓的拼音教学粤语只是利用了和普通话的谐音罢了。所以若不是从出生便开始听这语言,长大以后再去听可能真觉得要命,更令人费解的就是那词语的转换,有的耳熟能详的词语可能很了解,例如“点样,点解”这一些几乎无人不知的我们都可以很快的想到并转换成普通话。但是要是遇上“着数”这个词呢?想必没有一点粤语的功底是绝对想不到这是占便宜里面“便宜”的意思。还有大家经常听到的“你做乜嘢啊?”如果不是听得多肯定想不到这竟是“你干什么啊?”的意思。
在广东这块地方,粤语的使用那可谓是,基本上每家每户都能听到那亲切的粤语。在广东的省会广州这个地方,那更是有一种独特的感觉,觉得自己如果不会粤语就无法融入这座城市。我曾去到广州游玩,以白话为母语的我对沟通交流当然是毫无压力,可我还是被那“老广”的一番感受所震惊,行走于街市,一句句清晰且富有古老味道的粤语从我的耳边飘过,那令人感觉亲切,令人感到舒适的“早上好啊!今天点样啊。”让我有些沉醉。
有时候,粤语也是不错的生意阀门,如果说你要在广东这带做生意,没有一点粤语的本事那就是自己挖了个坟还跳了下去。广东地区,粤语就犹如应酬桌上的酒,若是说你在和别人应酬时一点酒也喝不得,那又会有多少人来搭理你?粤语亦是如此。粤语无疑是最曼妙的方言之一,她婉转动听,让人沉醉其中。
每次在这遍布着普通话的大城市里,我掌握着一门粤语,这粤语,她使我站在粤语的枝头微笑。