寒假里,爸爸带我去绍兴的兰亭游玩。
我们的车缓缓地驶入兰亭景区,一大清早,游人不多,三三两两地从检票口走进去。一进大门,映入眼帘的是一大片翠绿的竹林,林间有一条石子铺成的蜿蜒小路,隐隐约约还能听见四周的流水声,我不禁吟诵起了《兰亭集序》:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……”
穿过竹林,我们来到了鹅池,池水清澈,池上有三只大鹅,一只羽毛是灰色的,两只是洁白的,头上仿佛戴着一顶红色的小帽子。它们一会儿悠闲地游着,一会儿疯狂地戏水,仿佛诉说着王羲之爱鹅、养鹅、书鹅的传说。池旁有一棵参天大树,树阴下有一座三角亭,亭子里立着一块高大的石碑,碑上刻着“鹅池”二字。
走过鹅池,我们就到了“兰亭”碑亭前,兰亭碑上的字被游人摸得很光滑,字迹也模糊了。妈妈说:“给你们照相吧!”我和依洋拍了许多张不同造型的照片,我们快乐极了!
从石碑前往右走,我们便到了“流觞亭”,亭子前有一条“之”字形的曲水,中间有一块木化石,刻着“曲水流觞”四个字。曲水两边摆放着一个个圆形的草垫子,我迫不及待地跑进去,一屁股坐在那块木化石旁的垫子上。环顾四周,脑海里渐渐浮现出当年王羲之他们聚会时的盛况。最有趣的是,我还有幸体验了一回“曲水流觞”的仪式。和许多大人小孩一样,我也穿上古代的衣服,学着古人的样子,盘腿而坐。整个仪式中有焚香、作揖、行礼、舞蹈、饮酒、作诗(现在改成“背诗”)……最有意思的是饮酒:一只只小酒杯顺着曲水而下,一个阿姨拿着一个器具舀上一个又一个酒杯,轮流请大家喝。还没轮到我背诗,我已经连续喝了两杯,发现这并不是真的酒而是可乐——妈妈却担心了,怕我喝醉,知道真相后才放心了。终于轮到我了,我熟练地背诵着《兰亭集序》,大家的目光齐刷刷地聚集到我身上,惊讶极了!
离开“流觞亭”,我们站在“御碑亭”的正前面。这块碑又高又大,听导游讲,这块碑的正面刻着康熙皇帝临写的《兰亭集序》全文,碑的背面刻着乾隆皇帝游兰亭时写的一首即兴诗。站在碑前,我吟诵起王羲之的《兰亭集序》。后来,我还在“临池十八缸”旁拿起毛笔,蘸上水,在石板上像模像样地写下了一个“太”字,太好玩了!
在兰亭一天的游玩不知不觉就过去了,回来路上,我的脑海里依然浮现出它的画面。