中秋节的作文
农历八月十五中秋节,大家一定不陌生吧!那一天,家家户户赏明月、吃月饼,是个喜庆团圆的传统节日。
在我的家乡宁波却有八月十六过中秋的习俗,这在全国可是独一无二的哦!我听大人们说起过这个习俗的来历。传说,南宋的时候有个姓史的宰相,他非常孝顺。每年中秋节,他先在京城陪皇帝过完节后,就再回家乡宁波陪母亲过节。因此,他家每年都晚一天过中秋。善良朴实的宁波百姓被宰相的孝心感动,纷纷仿效史家的做法。从此,八月十六过中秋这个习俗就流传下来了。
家乡各色美味的中秋糕点让我对中秋节尤其喜欢。除了别具风味的宁式苔菜月饼外,还有一种宁波特色中秋糕点是我的最爱。它的名字叫水沓糕,也有叫白米松糕。它是由米粉做的蒸糕,上面盖有红印。吃起来糯糯的,香香甜甜,越吃越爱吃!有一句宁波方言说:“馋痨丫么水沓糕,八月十六等弗到。”我想:这就是对我这样的馋鬼流着口水,急切地盼着过中秋的生动描写吧!
“八月十六中秋天,月饼馅子嵌嘞甜。白米松糕红印添,四亲八眷通送遍。”每逢中秋节,我总爱背诵起这首方言民谣。当听到有人夸赞我是个地道的“小宁波”时,我也便会更加自豪地向他介绍起阿拉宁波人过中秋节的各种习俗来。