中秋节的作文
这是一个多雨的秋季,中秋夜在不紧不慢的落雨中到来,月亮沉沉入睡,我还是把一些水果和月饼摆在了茶桌上,期待月色透过乌黑的云层偷偷的品尝。午夜时分,我整理完照片,这是一组不理想的拍摄,但有同事姐妹们相聚一堂的热情在里面洋溢着,我还是认真地对待着。窗外的雨声还在稀稀落落,这声音极像是一种离殇的述说。好端端的团圆日雨怎么就肆虐跋扈成这般?我的目光停滞黑漆漆的中秋夜,被雨水冲刷掉了激情。我想着中秋佳节上映的《港囧》中徐峥为了一个在大学里未完成的吻而滋长了二十几年的思念,在与相思丽影就差只步之遥时,梦未圆,心却醒了的种种遗憾或是阻拦而烂七八糟着,这是中秋夜的一碗热腾腾的牛肉面,涨热的劲道,并非暖心暖肺的心灵鸡汤啊。只能祈祷十五的月亮十六圆了。
我不能躺下,躺下就要进入到睡眠状态,只能坐着,这样的夜晚灵魂太敏感。我不禁想起了一位友人,不闻不问我是知道他在干什么的。我笔下的人唯独他是我怎么都描述不清的,索性就不去涂抹。中秋夜没有享受圆月的赠赐,但早晨我在文赢湖用我的脚步沿湖画了一个圆。益动运动地图显示出来的是一个长长的手柄托起的一个大圆。这似乎有一种心照不宣的快乐的感觉,这个中秋节是有缘又圆啊!
中秋晚上是和父母亲、兄弟妹妹一大家团聚在一起的。每年的中秋孩子们和弟弟都要做一番功课。刻一个精美绝伦的西瓜那是老弟的拿手好戏,那双大手能作出精细的小活,他是全家的指挥官,我总是佩服他的心灵手巧,更欣赏他胸襟的宽阔,谋略的深远。小东西们更是要显示一下才华,今年是一张小展板,内容是“大美一家亲”,画了月亮、祥云,还在桃心里签了各自的大名。记得去年他们雕刻了不同的水果,翻出来看过,发现一年的光景孩子们又长大了许多,尤其是壮和柳咪,一下子变成了大孩子了。于是我又叹息自己一年年的成熟,父母一年年的老去。爱在不经意间变大了,情在况味的时间流里浓香着,我感动于父母的健康,感动于弟媳的宽阔胸怀,感动于一家亲的血浓于水。
中秋前几日忙碌奔波中的要帐,那些诡异无常的脸色,今夜我将这一切不快都抛进了夜色,让雨水冲刷阴翳。又逢一年最美的恩赐,母亲把供月后的大月饼拿下了,均切块,十一份月牙,十一个成员,大美一家亲,有父母的日子就是最美的花好月圆。赏月不如吃月饼,吃月饼时我想起欠帐。
这些年过节其实就是在要帐还欠帐之间惆怅着,今年太不尽人意,我心怀歉意地咀嚼着月牙,浓浓香气袭来,是母亲的味道,一切都会好起来,上帝会眷顾我们,祝福所有人中秋快乐,幸福绵长!