中秋节的作文
“圆魄上寒空,皆言四海同”。在这个中秋之夜晚,人们有兴高采烈的在家吃着中秋大餐,也有全家出游,在外地赏月。同一个月亮下,每一家过着不一样的中秋。我和爸爸妈妈在暨阳湖公园慢慢地散步,欣赏着那圆月,吃着甜甜的月饼,幸福溢满我的心窝。
暨阳湖边,我和爸爸妈妈慢慢散步,抬头仰望,天空一轮圆月,照映湖水。微风徐来,风儿像一个大大的梳子一样,把波光粼粼的湖水梳了一遍又一遍,旁边的大树也随着风儿“翩翩起舞”,好像在说:“大家中秋节快乐!”
我和爸爸妈妈悠闲地坐在草地上,望着那又圆又大的月亮,我不禁想起了苏东坡《水调歌头》的千古佳句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。我想这时一定有些人因为什么原因而见不到家人,不能团聚,而这个诗人也是因为远在他乡见不到自己的兄弟,为此写下这一首诗来表达他思念家人的情感!而我,这时候有爸爸妈妈的陪伴,真是很开心啊。
我看着天上的圆月,好像从这圆月中看到人、花、草……,于是我便问爸爸:“圆月里面有故事吗?”爸爸说:“这有一个叫吴刚伐桂的传说,月亮上有一棵高五百仗的月桂树,汉朝有个叫吴刚的人,醉心于仙道,而不学习,因此天帝震怒,让他伐桂,但每砍一斧,树就马上愈合,日复一日,吴刚怎么也伐不断,只好在月亮上了。”
我问爸爸:“吴刚一个人在月中多孤单,他为什么不陪伴自己的家人呢。”爸爸说:“那是一个故事,中秋的月,有很多美丽的传说,有分离、有团圆。你知道大家为什么喜欢中秋的月亮呢?”
我沉思片刻,说:“大概是因为中秋的月是圆的,这是大家喜欢它的原因吧。”我望着月亮,觉得此刻的月亮它特别大,特别圆,月色更加的皎洁。我们一家三口沐浴在朦胧的月光中,享受着这份宁静,这份幸福!