有的时候,单纯的小孩子也会撒谎,甚至是莫名其妙的谎。我曾在书上看到这样一个动人的故事:有一个小男孩,他出门前总是缠着爸妈帮他系鞋带,爸妈边帮他系鞋带边奇怪地问:“昨天不是才教过你吗?”小男孩不置可否地跳开,高高兴兴地上学去了。一天,爸妈接他回家,在幼儿园外,见活蹦乱跳的儿子鞋带散了,刚要上去帮忙,却见儿子自己熟练地系好鞋带,然后又加入小伙伴的游戏中去了。爸妈大吃一惊,回家质问儿子:“你为什么撒谎?”小男孩满脸的委屈:“我想每天上学前抱抱你们。爸爸帮我系鞋带时,我可以搂着他宽宽的肩膀;妈妈帮我系鞋带时,我就可以闻闻她头上的香味,还可以亲亲她的脸……”说着说着,眼泪扑簌簌地落下来,一旁的爸妈也感动地把他搂进怀里。
我不是那个聪明的小男孩,也没有撒过如此美丽的谎言。然而,只要稍稍留意身边的细节,我也不难发现,我的老爸老妈也经常撒谎呢!
早晨,阳光透过窗帘,隐隐约约地照在脸上,我缓缓睁开眼睛,模模糊糊地看到老妈忙碌的身影。我知道,她又在为我准备早饭了。我看了看闹钟,差不多7点了,还有20分钟的“补救”时间。我一骨碌从床上坐起来,然后以闪电般的速度刷牙、洗脸。老妈闻声跑来,说:“哎呀,都是我不好,忘了叫醒你了!”我展开清晨的第一抹微笑,冲老妈说:“不碍事,虽然起得晚,但是我一向讲究速度,不会迟到的!”虽然我嘴上这么说,心里却暗自笑道:上了初中以后,老妈哪天早上不说上一句“都是我不好,忘了叫醒你了”呢?她的想法我怎么会不懂?不就是看我晚上熬夜太累,想让我多睡一会儿吗?所以故意迟点叫醒我,还假装说自己忘了,真是个可爱的妈妈啊!
午饭时,老爸总会给我解释:“最近物价上涨,不能天天买猪肉了,这几天就吃鱼吧。现在的猪肉哪,全是……”我皱着眉头盘算着:“鱼和猪肉哪个涨得多,好像是鱼吧?”这么一来,老爸的“阴谋诡计”就不攻自破了:明知道我最爱吃猪肉,最讨厌吃鱼肉,却还撒了一堆谎来骗我。想让我营养均衡,也犯不着撒谎嘛!为了让我改掉挑食的毛病,居然编出这些漏洞百出的理由,老爸啊老爸,你和老妈一样傻得可爱!不过,我真的好感动!
晚餐,我一般都在学校食堂解决,只有星期天才在家补上一餐,可每餐都有绿豆汤,老爸老妈坚持说:“你得和我们一起艰苦朴素。”好个艰苦朴素,其实是在给我满肚子的“食堂油”来个定期排放吧!
生活中,有一种谎言最动人,这些贯穿在早、中、晚的美丽谎言,就像海底的珍珠一般,经过多次打磨之后,闪耀着动人的光泽。当看到满是荆棘的人生道路上,镶满了可贵的亲情时,我们即使有泪,也会微笑。